1200 км по дорогам Онтарио

или вокруг Algonquin park'а за 4е дня

12–16 июля 1999 г.

географический указатель

1200 км по дорогам Онтарио

Campsite

или вокруг Algonquin park'а за 4е дня

Свежая рыбка. Где она прячется на канадской земле? Каковы повадки? Размеры? Вкус? Какого же рыбака не волнуют эти вопросы... Решить их все в произвольной последовательности на ограниченной территории взялась наша скромная экспедиция в составе трех человек мужеского пола (из них рыбак только один, а остальные на ролях заряжающих) и автомобиля типа Dodge. Двумя женами и одной мамой нам было отпущено сроку на пять деньков – исходя из этого и была рассчитана дальность похода. А куда? Смотрим карту: на юге от отправной точки было большое озеро (Онтарио, так просто не объедешь), так что долго думать над направлением мы не стали – на север!! На север! Лавры амундсенов и нансенов не давали нам спать спокойно...

12е июля.

Переменная облачность. Легкий ветер доносит тошнотворную смесь чесночного завтрака индуса-соседа слева и пряных жареных лепешек иракца-соседа справа. К черту пыльный, душный город. На волю! Заправили «под завязку» и подкачали шины нашему стальному коню и в 10:15 мы пересекаем Don Mills и York Mills (Обнулили тахометр, отсюда и ведем счет). Перебираемся на 401 Hw, а затем на 400ый, на север, к Barrie.

Настроение прекрасное. Накануне был слабый дождичек, но сегодня выглянуло солнышко, и ветер разогнал облака. Едем на север без остановок (мужской состав на борту значительно снижает время технологических остановов экспедиции на оправление малых физиологических нужд). За Barrie перебираемся на 11ый, — курс не меняем и все так же движемся на север. Постепенно кристаллизуется идея «посетить» Algonquin Provincial Park (APP) – один из крупнейших парков к северу от Торонто. Около 8тыс квадратных километров рек, озер и непроходимого леса. Одно название что «парк», — никаких тебе дорожек: автомобильных дорог всего несколько, хватит пальцев одной руки. Рассудив, что въезды с юга в парк, как ближайшие к Торонто, пользуются большим спросом (т.е. народу там в избытке), решаем въехать в парк с севера. Если успеем за день.

Безо всяких приключений добрались до поворота на 94Hw (13:40, мобильник «сдох», т.е. связи у нас теперь нет) — собираемся перебраться на 17Hw, что бы дальше уже двигаться в западном направлении. Тут решили устроить привал. Да и время было уже обеденное. Немного промахнулись – обедали расстелившись на багажнике, а проехать бы еще метров 100 вперед, то попали бы на хорошую площадку для пикников с прекрасным видом на Callander Bay озера Nipissing (да, вот именно так оно и называется, нечего смеяться ...). Дальше смена водительского состава и двигаем дальше.

Все так же светит нам солнышко и уже в 14:15 мы на 17ом хайвэе, что огибает АРР с севера по долинам прекрасных рек Mattawa и Ottawa. Это самая северная точка нашего маршрута (добрались мы сюда от Торонто за 4е часа). Встречных и обгоняющих нас машин уже практически нет, на хайвэе пустынно. Вокруг нас чудесный лес, редко встречающие домики.

В 14:43 минуем симпатичный городок Mattawa – здесь сливаются реки Mattawa и Ottawa. Если кто ленится ехать сюда на машине (или у кого толстый кошелек) – может добираться сюда гидросамолетом – видели как они садились и взлетали.

Едем дальше на запад (по 17му хайвэю). Дорога все больше забирает на юг. К 15:30 добрались до поворота на Brent rd. (на юг), на тахометре 430 км. Здесь решаем въехать в APP – на карте нашли кемпинг Cedar Lake. В 2ух километрах западнее от поворота есть местечко под названием Dux-Rivieres – там нам «за недорого денег» продали наживку – две баночки червей (сами черви больше походили на змей недоростков, чем привычных мне червей). Возвращаемся к перекрестку и едем уже на юг по Brent rd. петляющей среди густого леса. Дорога отвратительная – эдакая большая стиральная доска в 40ок километров (именно столько от поворота с хайвэя до нашей цели – стоянки возле оз. Cedar Lake). Ехать приходиться с большой осторожностью – пару раз нам вылетали в лоб «лихие местные джигиты» на своих джипах – вот кому не страшно никакое бездорожье. Нас, в тяжело груженой машине, трясло немилосердно. Худо ли бедно добрались мы до «ворот» в парк – небольшой домик под канадским флагом и приглашающей табличкой. Тормозим. Нас встречает заспанная тетенька пост-бальзаковского возраста и спрашивает наш регистрационный номер. Мы недоуменно пожимаем плечами и отвечаем, что места мы не резервировали и никаких номеров пока не имеем. В ответ был еще более недоуменный взгляд – надо же, ехать в тайгу и не брать талончик на стоянку! Однако, она нам это дело быстро «выправила» – заполнила бланк, и предложила нам расстаться с 17 с небольшим долларов (это плата за первые сутки, за последующие дни всего по 9). В довесок тетенька выдала нам всяких туристских проспектов и схем. Площадку для ночевки предложила выбрать нам на месте. Я хотел еще попросить свисток на всякий случай, но мне не дали... Спросил, хищно сверкнув глазом, где у них тут рыба. Получил в ответ «В реке...» и полный жалости взгляд, каким одаривают недоумков. Добавить к разговору было нечего, и мы поехали дальше, — нам оставалось еще 26 км до стоянки.

В нашем запыленном дорожном атласе был обозначен метеоритный кратер, и действительно не доезжая километров 7ми до озера мы увидели пояснительную табличку «Кратер» и смотровую вышку. Тормознули, забрались наверх, посмотрели. Лес. Много леса. Согласно брошюрки которую мы нашли рядом, получалось что мы смотрим на кратер в 4е километра диаметром. Дескать 450 млн. лет назад сюда упал двухсотметровый метеорит. Мы поверили – на карте же обозначено!!! Кратер действительно трудно определяем глазом, не мудрено, что его обнаружили только в 1951 году в результате высотной аэрофотосъемки. Поглазели и будет – пора ехать дальше, дело то к вечеру (16:40).

Поехали, и через 15 мин уже были у озеро. Место кемпинга было не плохое, но сам кемпинг организован на троечку. Т.е. вода туалеты все есть, но «посадочных» площадок всего около 20 и из них только 6-7 у озера, остальные в лесу (больше напоминали комариные кормушки). Но нам повезло – людей в лагере практически не было и мы смогли остановиться у озера и вывалились из машины на траву. Уже изрядно подустали, — цвет машины был практически неразличим из-за покрывающей ее толстым слоем пыли (пыль слюдяная, и в лучах закатного солнца машина вся искрилась как посыпанная золотым песком).

Вокруг очень красиво – лес, озеро, скалы. Словами не опишешь. Если кто был в Карелии тот поймет...

Разгрузились, поставили палатку. Впили по «посадочной» бутылочке пива (жара, а холодильничек отработал исправно – пиво подал в запотевшей бутылочке). Приступили к осмотру окрестностей. Совсем рядом, в поселке, обнаружили небольшой, но очень колоритный магазинчик Brent Store. Заправлял всем этим бородатый Дэйв – добродушный и разговорчивый дядечка. Он чуть не упал когда увидел у меня на поясе, болтающийся там с самого Торонто мобильник (забыл снять), — кому, мол, тут звонить собрался? А я ему, — это у меня часы такие и показал, что на руках у меня ничего нет, а на мобильнике есть нужные циферки. Он это оценил и мы скоро подружились.

У Дэйва можно нанять лодку (каноэ), что мы и сделали и обошлось нам это в $29 в сутки ($23 за лодку и $2 за спасательные жилеты; оплата, кредиткой(!), по возвращении лодки). Дэйв еще нам выдал, согласно уставу, спас набор – мерный литровый стакан (?!), капроновый шнур и, о чудо, долгожданный свисток. На вопрос, зачем все это нужно, Дэйв ответил, что бесплатно даст на сутки лодку тому, кто сможет вразумительно это ему самому объяснить, но таков закон и мы набор взяли (как оказалось впоследствии он нам пригодился).

Погрузились, поплыли в лагерь. На 10ой минуте плавания мы приноровились и смогли уже толкать каноэ в нужном нам направлении. Еще минут через десять смогли набрать скорость гуляющего пешехода. Приосанились как индейцы. Гребем так «по озерам Онтарио». Тормозить решили берегом. Получилось...

Ужин. Пиво. Жареное мясо. Пиво. Овощи. Пиво. Еще пиво. Решаем, что хватит и отправляемся на вечерний клев. Грузимся по-рыбацки шумно и весело под изумленными взглядами редких отдыхающих, путаемся в спасжилетах и снастях. Берем большой подсачек и мешок (еще больше) для рыбы. Плывем. Вечерний бриз расправляет загазованные, городские легкие. Отплываем «за камешки» и разбрасываем веером донки. Завтра вся рыба будет наша!

Стемнело. Луна серебрит на воде дорожку. Не спеша гребем уже как заправские индейцы, изредка цепляя веслом за подсачек. Наслаждаемся отпуском. Чалимся так же шумно, громыхая веслами, тащим лодку к палатке. Где-то залаяли собаки, зажгли огонь... Отравляемся спать. Забираемся в палатку, выгоняя криками успевших залететь туда комаров. Опять залаяли собаки ... Понаехали тут ...

13е июля

Увы, тринадцатое есть тринадцатое. Все донки, заброшенные на кануне, пусты. На поплавок то же не клюет. Из капронового шнура мастерим якорь, заплываем в камыши, забрасываем удочки – не клюет по прежнему. Мимо нас, поднимая волну, расходятся по озеру моторные лодки наших соседей. Ржут над нами так, что видны пломбы у них на зубах. Крючки на их удочках размером с хороший якорь-кошку. Понимаем, что киты, которых ловят местные рыбаки, сожрали всю НАШУ рыбу. Решаем поискать счастья в другом месте. Скоро завтракаем, собираемся, сдаем лодку (Дэйв пожелал нам удачи и взял с нас только полцены за лодку) и в 10:30 снимаемся с места.

Через час мы уже у ворот парка и решаем свернуть посмотреть небольшое озеро несколько в стороне от дороги – Windigo lake. Дорога еще хуже, в одну колею (если в дождь то не проехать), но наш «доджик» уверенно по ней карабкается. К полудню добираемся к озеру. Висит предупреждение, что ночевать запрещено. Штраф и все такое. Есть бетонный уклон для спуска лодок в озеро. Забросили удочки. Потеряли блесну. Не клюет. Здорово припекает, и мы решаем искупаться. Здорово! Вода чистая, со дна бьют холодные ключи. Обедаем и решаем выбраться опять на 17ый и ехать дальше на запад вдоль реки Ottawa. Может на реке нам повезет больше, — на озера решаем не размениваться. Пока обедали, подплыла на каноэ семейная пара – ОН и ОН. В одних солнцезащитных очках. Очень живенько ошвартовались и стали что-то варить на своей «керогазке». Поговорили (они для разговора с нами даже очки сняли). Сошлись с ними во мнении, что в парке без своей лодки делать нечего. Отобедали. Скоренько свернулись (попрощались с «семьей») поехали дальше...

14:40. Мы снова на 17ом. Заправляемся там же где накануне покупали червей и едем дальше на запад. Едем неспеша, поглядываем где бы остановиться у реки. Безуспешно – по всему берегу либо через один стоят домики, либо непролазные заросли. Проезжали мимо нескольких кемпингов, но решаем пока воздержаться от «окультуренных» мест и найти что-то «от людей подальше». Может не хотим чтобы над нами опять ржали всадники моторных лодок?

Добрались до местечка Rolphton (15:10) и сворачиваем на север, к реке. Пересекаем границу провинции Quebec и вскоре въезжаем в симпатичный городок у реки Rapides-des-Joachims (хоть убейте не знаю как это произноситься!). Живописное место – река в этом месте разливается, но течение по-прежнему быстрое. Решаем спросить местную публику о местах возможных стоянок. На переговоры отправляют меня (я знаю на шесть английских слов больше). Иду.

Симпатичная девушка встречает меня в фанерной будке стоянки гидросамолетов: «Бонжур!», говорит она мне (бонус знаний шести английских слов улетучивается; как там мой французский?). «Бонжур!», — отвечаю и улыбаюсь. Она мне выдает в ответ длинную фразу на французском приглашающего характера. Я не знаю как ответить ей на том же языке, что я женат, — пришлось перейти на английский. Выяснилось, что в десяти километрах дальше по дороге, за городом, есть въезд в заповедник. Едем.

Дорога привела к мосту через реку, за которым чернел лес. Тут же за мостиком стояло КП, – это был въезд в национальный парк. «Спешились». Разговорились с «хозяйкой» — (еще одна симпатичная девушка лет двадцати - мне положительно начинает нравиться в Квебеке!) и с трудом разбирая английские и французские слова выяснили, что въезд в парк за ночь станет нам в $21. С такой суммой мы были согласны расстаться, но наши «рыбачьи» лицензии на территории парка не годились (впрочем, как и на всей территории Квебека L). Это было то же поправимо за «каких-то» $18 на нос на ближайшей заправочной.

Мы подумали и решили не ехать. Девушка видать скучала, а потому не поленилась сходить с нами к мостику показать направление, где можно было стать на ночь «за так» да и рыбки половить “…just for fun”. И в самом деле, покружив всего ничего, мы смогли найти замечательное место на реке в пределах прямой видимости от мостика прямо под вывеской “No Camping!!!”.

Вспомнилась золотая заповедь французского алжирского экспедиционного корпуса (в вольном переводе): «Если не хочешь проблем на свою задницу, наладь отношения с местным населением». Решили следовать. Седовласый дядечка с аристократическими манерами и французским акцентом, поведал нам, что это он поставил табличку “No Camping”, дабы отвадить бродяг и шумную молодежь. Но вам, сказал он, именно вам, можно остаться. Мы изобразили книксен и, пригласив на чай, отвалили ставить лагерь.

(17:15)Место, как оказалось, было самое удачное за всю поездку. Среди четырех березок (!) поставили платочку, а на березках натянули тент (пригодилось от дождя), изобразили столик из холодильника (ножки к столику приделали из пустых бутылок), разложили стулья и наварили кофейку на «керогазке». Оглянулись и пришли к выводу, что жизнь удалась.

Размотали все удочки и побросали все в реку, поплавками вперед :). Дальше все по классической схеме: «сначала было тихо, а потом как поперло!» Спать пошли только тогда когда перестали различать в темноте в какую сторону берег, а к какую сторону вода.

15е июля

Утром второго дня, когда закончилось пиво и другая «теплая одежда», решили двигать дальше. Пластиковый холодильник был набит наполовину разделанной и засоленной рыбой.

Вчера выдался чудесный день. Сидели на берегу с удочками в полной тишине, пили пиво, купались, рассуждая «за жизнь».

Рыбалка выдалась отличная. Рыбешек «с ладонь» наловили столько, что сварили уху «шестирную» (закладывали рыбу шесть раз!). Отдохнули хорошо, ни сидячий отдых нам быстро надоел и решаем двигать дальше –у нас два дня еще!!!

Не спеша собираемся. Тормозит рядышком джип – рыбнадзор!

Два подтянутых мальчика в униформе, очень вежливо, чуть картавя:

Раскланялись. На этот раз пронесло... Люди возите с собой справочник – где, в какой реке, какой рыбы и сколько в данное время года можно выловить! За этим строго следят.

(10:45)Собрались, погрузились и вперед, все к тому же 17му хайвэю. Едем на юго-запад, сказав благодарно «До встречи» гостеприимному Квебеку.

К 12:05 добрались до Petawaw’ы — надо заправиться и пополнить запасы «теплой одежды». Холодильник у нас уже отведен под рыбу, но мы принимаем следующее решение: укладываем два мешка льда поверх рыбы, а на лед укладываем 12 «стволов» пива. К вечеру должно быть в самый раз. Движемся дальше на юг по 26му... Погода начинает портиться.

(13:20) Остановились «перекусить» на приятной площадке для пикников возле Upper Long Lake (Hw58), что на пути к Round Lake. Наварили картошечки на «керогазке» и «уговорили» ее под тушеночку. После обеда поставили раскладные стулья у воды, взяли по чашечке кофе и раскурили по сигаре. Красота!

(15:30) Засиделись что-то... Едем дальше по 58му вокруг Round Lake (почти каламбурчик). Остановились у озера осмотреться. Изрядно штормило. Моросил дождик – легкий, но достаточный чтобы испортить настроение. На берегу озера – богатые виллы (к берегу просто так и не подойти).

(16:10)Мы уже на 60ом хайвэе едем на запад — пора задуматься о стоянке на ночь. Минуем город Barry’s Bay – симпатичный городок (мотели, заправки прокат лодок и проч.).

(16:38) За Barry’s Bay свернули на север на Aylen Lake Rd. и около 17:00 были уже на Aylen Lake. Магазинчик, лодочная станция, парковка и ничего больше. Народ подъезжает на машине с лодками на буксире, спускает лодки на воду, паркует тачку и уматывает куда то на север, в туман. У нас лодки нет, увы. Дождь усилился и льет почти не переставая; дорога изрядно раскисла.

До 18:40 кружили по окрестностям в поисках стоянки. Ничего не нашли. Либо непролазные чащобы либо отсутствие «рыбных» водоемов. Дождь не прекращается ни на минуту. Решаем ехать до Algonquin Park’а.

(19:10) Мы снова на 60ом, — едем на запад, в парк. Дождь. Отключилась видокеамера – сели аккумуляторы, т.е. снимал всего три дня без перезарядки (всего минут 50).

(19:30) Миновали ворота в парк не останавливаясь. Дождь. Сильный ветер. На дорогой висит водяная взвесь – видимость метров 150–200.

(20:15)Остановились в Rock Lake. Осматриваемся дождь на какое-то время перестал. На встречу нам, из кемпинга, едут машины(сваливает народ), — нам машут руками – только мы одни едем в сторону кемпинга. Кругом залито водой, на дороге слабые ручейки. Настроение кислое. Похоже рыбалка на сегодня накрылась... Опять дождь пошел...

(21:32) Вернулись на 60ый. Идем домой. Дождь и ветер. Возле Barrie позвонила жена, сказал что очень ждет и готовит к ужину «деруны» со сметаною.

В 12:11 мы пересекаем Don Mills. На тахометре 1189 км. В багажнике рыба. В руках усталость. Что хотели то и получили...

И напоследок:

Вот и все.

1 мая 2013
Страница в фейсбукеЖивой Журнал