Лягушки—путешественники |
Нам так понравилась прошлая поездка на Ньюфаундленд, что мы решили повторить ее в этом году. Начало лета выдалось тяжелым и хлопотным, накопилась усталость и хотелось провести отпуск в более «расслабленном формате» – меньше перемещаться, больше стоять на месте и гулять любуясь красотами невероятной природы острова. У нас было три недели на всю поездку, так что мы никуда особо не торопились.
Построенная в прошлом году складная походная кухня оказалась настоящим game changer – готовить стало значительно проще и быстрее, особенно в неприветливых погодных условиях приморского климата острова. Готовили всегда себе сами, даже в перегонных дни могли остановиться на любой площадке в стороне от дороги и приготовить себе вкусный обед. Вечерами можно было очень комфортно почаевничать под навесным тентом с фонариками.
Существенно ниже ожидаемого было количество «людей с палаткой» в основном туристы перемещались на своих RV или тащили за собой трейлер и куда больше было тех, кто останавливался просто в отелях или Air B'n'B. На поляне под палатки на кемпинге в Twillingate мы вовсе пару дней стояли совсем одни. Мы же, в свою очередь, в мотелях\отелях останавливались всего дважды на перегонах (в первую и последнюю ночь пути соответственно).
В отличие от прошлых поездок в этот раз мы ожидали настоящий наплыв изголодавшихся по послекарантинной свободе туристов (как оказалось совершенно зря) и бронировали себе кемпинги на первую неделю т.к. время прибытия на остров нам было известно с точностью до часа можно было планировать себе как минимум несколько первых ночевок – обычно мы полагаемся на удачу и просто приезжаем на место в первой половине дня. На остаток маршрута находили места ночевок совершенно спокойно – или звонили заранее буквально за несколько часов или просто приезжали на место и договаривались – места всегда были. Несколько раз даже продлевали без проблем на несколько день-два-три нашу стоянку.
На погоду – никаких жалоб. Было все очень разное: от жарких удушливых и солнечных дней до проливных ливней и штормовых ветров – у нас на все случае был и соответствующее снаряжение и приемы. Очень пригодились почасовые прогнозы погоды с привязкой к геолокации которые выдавал телефон: довольно точно по времени (насколько можно говорить о точности в разговоре о прогнозах погоды) на 12 часов вперед мы представляли себе когда ожидать осадки и планировать свое время. Например очень часто мы, опираясь на прогноз с вечера, успевали встать, позавтракать и свернуть лагерь (около часа пятнадцати) за полчаса до начала дождя. Так же и с постановкой лагеря – в большинстве случаев находили подходящее «окно» между осадками что бы поставить на сухо палатку и натянуть тент над машиной.
Отличным подспорьем снова оказалось мобильное приложение All Trails – использовал вместо карты (пусть и не везде есть связь но можно карты скачивать для off-line использования). С его же помощью еще дома смог отобрать и составить список-план маршрутов на которые хотелось бы сходить.
Сложно выбрать фотографии для статьи – если себя не сдерживать их набирается под сотню. Но и снимал я по большей частью телефоном, к камере рука тянулась реже – как то выгорел совсем перед отпуском.
Машинный одометр показал длину поездки 8136 км. Многовато. Если учесть что почти 4 тыс. км. это перегон туда-обратно до парома то получается что по самому острову «набегали» тоже 4 тыс. км.
Дорога к парому из наших мест занимает два полных дня (2100 км) с единственной ночевкой. Ночевку (pet friendly) бронировали заранее. Стараемся останавливаться в walk-in мотелях, это когда можно заходить сразу в комнату, так нам проще с вещами и можно (как и в этот раз) приготовить на улице еду.
Паром в спокойную погоду идет всего около 7 часов. В это время можно подремать в достаточно комфортных креслах на пассажирской палубе. Но это все таки кресла, а не кровати.