Лягушки—путешественники |
Последние дни школьных каникул лета 2007го. На этот раз захотели посмотреть и попробовать свои силы в походе в Georgian Bay Islands National Park - вот такое длинное название у парка в самой южной части Georgian Bay. По календарю получались последние летние "длинные" выходные и народ ломился на природу, в пампасы со страшной силой. Решили выехать накануне в пятницу вечером, дабы успеть на места стоянок до "основной волны" массы отдыхающих.
Особый спортивный азарт добавлял тот факт, что большинство сайтов в парке не резервировались заранее (и попробуйте что-нибудь зарезервировать на "длинные выходные"!), а работали по принципу "кто первый встал, того и тапки". Ну и как видно из названия парка, все эти стоянки расположены на островах т.е. добавлялся элемент водного состязания в скорости.
Итак, выдвинулись накануне, в пятницу вечером. Стройные колонны джипов, минивенов и прочей четырехколесной мелочи с каноэ и каяками на крыше дали нам понять, что не одни мы такие умные. Это добавляло нежелательной остроты в эту неявную гонку. Минуя небольшие дорожные пробки в Barrie, мы вырвались на оперативный простор и в 5:30 вечера прибыли в городок со сладким названием Honey Harbor. Резво и решительно приступили к сборке катамарана в городских доках. Полчаса спустя, подъехали остальные участники нашей команды и в свою очередь стали собирать супер-байдарку "Тамень".
Однако время внесло свои коррективы - за час до темноты мы успели собрать только корпус, и местные старожилы с сомнением качали головами - не успеете вы никуда до темноты. Мы и сами это хорошо понимали. После кавалерийского рейда в районе доков удалось обнаружить гостеприимный Blue Water Cottages - всего за $30 они согласились дать нам поставить палатки у них на территории и приютить наши автомобильчики на все время путешествия. Перевезли снаряжение и переправили по заливу собранные корпуса катамарана и байдарки. Поставили палатки и завалились спать с горячим желанием встать завтра пораньше. На этом первый день похода подошел к концу.
Горячее желание с вечера к утру успело изрядно остыть. Вставали в 7:30 с изрядным трудом. Не размениваясь на плотный завтрак стали заканчивать сборку катамарана. В порту была бодрая суета - народ шустро грузил в бесчисленные моторки, катера и моторные яхты "башенного типа" пиво в 24ех ствольных ящиках самых разнообразных расцветок, скромные ланчбоксы с провизией и не выспавшихся жен. Пуская сизые облака выхлопов, эта моторизированная братия покидала порт с явными кемпинговыми намерениями.
Царило почти полное безветрие. Экипаж байдарки возложил на себя тяжелую задачу разведки свободных стоянок. Решено было проверить стоянки Beausoleil Bay и северной части одноименного острова. Активировали рации, сверили рабочие частоты и байдарка быстро затерялась среди конвоев моторок.
Через полчаса и наш тяжело груженный снаряжением группы катамаран был готов к выходу (помимо груза 3е взрослых и трое детей). Искусно маневрируя при попутном но слабом ветре удалось вывести катамаран из бухты и не спеша двинулись в северо-западном направлении по Main Chanel - широким проливом, разделяющий острова парка и "континент".
Что там творилось! Плотной кильватерной колонной на север двигались моторизированные части кемперов. Тяжелые моторбоуты кренясь и поднимая волну спешили на север. И ладно бы только на север - чуть прореженная колонна лодок двигалась и в обратном направлении. И посредине этой моторизированной муравьиной тропы - мы, в своей алюминиево-реечно-надувной конструкции. Трясло как ореховую скорлупу в унитазе. Раскачивающиеся паруса быстро теряли едва живой ветер. Продвигались медленно, 2-3 км в час.
Радио-сеансы с отважной группой разведки приносили не утешительные новости: все сайты были заняты и представляли собой печальное зрелище. Храбрые разведчики оставили байдарку в заливе, а сами пешком сделали марш-бросок на северную оконечность острова где сумели найти стоянку для двух палаток! Ура, конечно, но трепыхаться теперь пришлось еще дальше на север. Доблестный авангард оставил за собой две стоянки и вернулся к байдарке (регистрация и резервирование можно делать прямо на месте - сам выписываешь квиточек на себя, крепишь его к столбику возле своей стоянки, оставляешь в конверте денежку).
Но чем дальше в Georgian Bay, тем толще ветер! Побежали пошустрее да и караваны моторок заметно поредели. В час пополудни мы вошли в бухту с романтическим названием Honeymoon Bay где и бросили якорь. В бухте было с десяток площадок для палаток и почти все были заняты кроме двух. В целом стоянка была так себе (все сайты стояли скученно, народ непосредственный и шумный), но в свете обстоятельств… нормально!
Не спешно установили лагерь, плотно отужинали. Детвора купалась на небольшом песчаном пляже. Немного погуляли вокруг и нашли еще один чудесный безлюдный пляжик в уютной бухточке неподалеку. Вечер прошел в приятном отдыхе.
Отоспались на славу. Так же не спеша позавтракали и отправились в прогулку под парусом на целый день. Разгруженный катамаран на свежем ветре бежал шустро. Любовались окрестностями . Выбежали непосредственно в Georgian Bay на траверзе Awenda Island. Погода была отвратительная - светило по-летнему теплое солнышко, +25С, никакого волнения на воде, ветерок стихал пока не заштилело совсем. В дремотно-штилевом дрейфе доползли до красивого острова (не знаю как зовут) где и высадились "на размяться". Размялись и перекусили дожидаясь полуденной смены ветра на северо-западный (преобладающий в этом районе ветер). Дождались. Но только западного. И такого, что со скоростью уже 12км\ч рванули в обратный путь. Хорошо так прокатились. Новые карты порадовали точностью и детализацией.
Вернулись в базовый лагерь, где нас уже ждал горячий обед. Красота! Опять купались, отдыхали. Ближе к вечеру совершили полуторачасовую прогулку в глубь Beausoleil Island - очень красивое место.
Этим вечером мы поняли что пиво и виски у нас кончилось куда как раньше чем у наших соседей - те бузили далеко за полночь, наполняя ночной воздух нечленораздельными выкриками. "Этот лай у нас песней зовется". К двум часам ночи поднялся сильный северо-западный ветер. Пришлось крепить свернутые паруса и вытаскивать катамаран подальше на берег. Ветер сильно трепал палатку до самого утра мешая выспаться. Тем не менее ветер был на удивление теплым - спали с раскрытыми "дверями" и накидками.
Все утро прошло в торопливых сборах. Хотели успеть "поймать" попутный ветер, который не стих и к утру. Часам к 10 утра мы были уже на воде и попытались выйти из бухты. Ветер был в целом для всего маршрута в Honey Harbor попутный, но с одним "но". Этим "но" были 70 метров до выхода из бухты, в котором сильный ветер дул четко в лоб, а сама бухта имела идеальную "П"образную форму с шириной метров 20в поперечнике и с крутыми каменистыми берегами. Первая попытка была атаковать ветер "в лоб": с поднятыми парусами на весле добраться до края бухты и там уже увалиться под ветер. Увы, ветер был слишком силен. Опустили паруса. Пробуем на веслах еще раз. Опять мимо -сносит назад.
Трепыхались минут 15. В катамаране "старики, женщины и дети", за бортом я, с веревкой и матюгами. Цирк. Народ вокруг лениво так себе наблюдает. Гады моторизированные. Один вызвался помочь, подошел со стороны крутого каменистого склона бухты и едва ступил в воду как тут же ушел туда с головой - под водой камни заросли тиной и были как намыленные. От предложенной помощи вежливо и решительно отказался.
Получил втык от жены за матюги (а как еще себе тут помочь, ну как?!) отвязал стаксель шкот и стал буксировать кат к выходу из бухты по берегу. Как корова на паркете. То еще веселье было, порадовал публику. Примерно на трети пути ушел под воду весь с соответственной экспрессивной озвучкой на русском языке из морского, но тоже не печатного, лексикона. Дети в ужасе ("папа тонет!"), жена не знает что делать с веслом: или бить меня по голове за не нормативную лексику или продолжать отталкиваться от берега.
Всплыл (хорошо что предусмотрительно одел жилет). Потащил дальше. Выбрались на наветренную скулу бухты. Подняли паруса. И первой попытки по касательной понемногу стали подниматься под ветер. После двух, трех галсов смогли встать на курс на Honey Harbor. Дети уже перестали плакать и жена запоздало, но наподдала таки за непечатное. Извинился, присовокупив что, именно поэтому женщин и детей в морские походы не берут-с. Но тихо так...
Обратный путь занял у нас всего полтора часа - попутный свежий ветер, почти отсутствие моторок и знакомый фарватер.
Разборку катамарана приятно разнообразило появление в воде гремучей змеи - толщиной в руку гадина проплыла мимо нас и нырнула по катамаран. От криков "стариков, женщин и детей" с окрестных пирсов взлетели чайки и унеслись за горизонт.
Просушились, погрузились и поехали домой. Хитрыми маневрами обошли основные потоки возвращающихся в Торонто отдыхающих и в 5 вечера были дома.
Поездка, не смотря на обстоятельства, в целом удалась. Был получен бесценный опыт выхода из бухты на привальном ветре, ориентирования с помощью бумажных топокарт и GPS. В очередной раз убедились в необходимости небольшого мотора для многодневных походов. Экипаж продемонстрировал растущий профессионализм и высокие моральные качества. Катамаран "Ветер" в который раз проявил себя как надежное и эффективное плавсредство.