Лягушки—путешественники |
Мы (все наше семейство) никогда еще не бывали в бананово–тропических республиках на отдыхе и вот чудо — мы все едем в Панаму! Две недели включая рождественские праздник и Новый Год. Девчонки уже за неделю напялили купальники и уселись ждать вылета.
Полет «туда» у нас выпал с посадкой в Коста-Рике — на часок «присели» в Либерии и еще через час лету были уже в Панама-сити. Полет прошёл нормально, если не считать утомительного заполнения кучи таможенных деклараций на каждого члена семьи — даже на двухлетнюю Настю припарили заполнять. Детвора малость устала от полета и сам город нас встретил нешуточной жарой но в целом — нормально. Обратный перелет уже «прямой», без посадок и пересадок прошел веселее.
По программе минимум, светило нам две недели провести в симпатичном курорте-комплексе на берегу Тихого океана примерно в 80 км от Панама-сити. В аэропорту нас организованно встретили и автобусом уже затемно доставили на место, так что все основные впечатления пришлись на утро. Заведение понравилось: кормежка до отвала (отдельно см. далее), куча баров, продуманные бассейны, пляж и нехитрые развлечения.
В первый же день полезли в море, пугая публику белизной животов. Вода оказалась на удивление очень теплой, но боевое охранение пляжа стращало ядовитыми рыбами и жена гоняла нас из воды, а вот бассейнах все было спокойно и основное время отмокали там. Массовики затейники (по местному — аниматоры) веселили народ как могли концертами, плясками и разными приколами: единственный случай когда я забыл про свое пиво — зрелище аниматорш в бикини. Сами собой вычислились стратегические точки — бары (один из них был расположен прямо в бассейне). Полез пробовать пиво: оказалось так себе, но пить можно. Скажем, если разбодяжить корону лайт водой то получим именно то, но для такой жары покатит, пить можно целый день без ущерба рассудку.
Комнаты без особого шика, но вполне ничего, да и приходили туда только спать. Дополнительную кровать (для Насти) поставили в первый же вечер без вопросов.
Потянулись дни неспешного отдыха. Каждый нашел собственный предмет обожания: Детвора не вылезала из воды, Юля из под солнышка, а я из бара. Хорошо. Жаль не догадались взять с собой walky-talky — мобилы отказались работать даже в Панама-сити, а так было бы очень удобно разбредаться и следить за детворой.
Кормили очень сытно в буфете с необычайно разнообразным меню (в принципе, за две недели нашего пребывания ни разу не повторилось). Отказаться и не попробовать то или иное блюдо было выше всяких сил, а раз попробовав — хотелось добавки. В буфете имелся и кран с пивом — подходи и наливай. Перечислять все чудеса кулинарии не буду, это заняло бы еще страницу, но даже после недели дегустаций нас могли удивить столами, которые накрывали на Рождество и Новый Год!
К сожалению, сам отель был расположен сравнительно далеко от «парково-туристских» мест, и посему каждая предлагаемая нам экскурсия включала и 4ех часовое маринование в автобусе. А что делать, не сидеть же все время на пляжу?
Наша первая экскурсия и очень удачная. Поехали вдвоем с товарищем, оставив свои семейства в отеле — дорога обещалась быть непростой. После трех часов тряски в автобусе (правда и в окошко было на что посмотреть и гид веселил как мог) нас высадили на берегу речушки, где уже поджидали колоритные ребята в бисерных юбках. Не смотря на гламурный наряд, выглядели они довольно серьезно — «взаправдишные индейцы». Погрузились в пироги (Все как тов. Крузо описал — долбленная лодка из цельного ствола.) и весело ревя мощными движками понеслись( Про мощный "мицубиси" Крузо забыл приписать, но простим старику). Глазели себе по сторонам и пытались фотографировать и сами не заметили как влетели в небольшую протоку, где индейцам уже пришлось отталкиваться от берегов шестами. Причалили, высадились, и повели по тропе к большому водопаду — народ там весело попрыгал купаться, а сопровождающие суровые индейцы замерли на скалах статУями и стали смотреть так с прищуром, чтоб публика чего в водопаде не сломала или не открутила на память.
Вдоволь накупавшись (или нафотографировавшись) погрузились в моторизированные пироги и понеслись опять протоками и реками, и минут через 15 за очередным изгибом реки среди густых зарослей тропического леса увидели желтые крыши индейской деревни. Всамделишная? На берегу дорогих гостей уже ждал «торжественный комитет по встрече» во главе с респектабельным вождем и «правящей верхушкой» — все с музыкальными инструментами на индейский манер. Вся красочная группа лихо тарабанила залихватскую индейскую композицию про рыбака и крокодила пока мы выбирались из лодок и отдирали от себя спасжилеты. Огляделись — как и было обещано местные «скво» были топлес, — зачот.
Походили кругами, ознакомились с нелегким бытом современных шоу-индейцев. Гид нам сказал мы мол подкатили вовремя, к обеду, идите пока мойтесь под тем навесом. Так-так, это кто и что или кого будет обедать?! Но тут из под другого навеса с песнями и плясками вышли индианки с едой и стали угощать выловленной в экологически чистой реке рыбой и жареными бананами, а для трУсов и слабых желудком они прижарили привозную курицу. Вкусно, но показалось маловато для моего здорового и ладного тела. Пивных точек в поселении не обнаружили.
После перекуса, местный знахарь провел нестройную толпу полурасплавленных туристов по окрестностям и содержательно рассказал обо всем, что растет вокруг деревни и как оно все идет у них в дело (на постройки, краски, обувь, лекарства и др.).
По возвращении, вся деревня высыпала на «плац-парад» и вождь объявил: «а сейчас будут танцы». Все расселись, и все дамы деревни от 10 до 150 лет устроили нам показательный хоровод с песней и прихлопами. Дважды. На третий раз ваш покорный слуга тоже пристроился в хоровод и повторял за всеми незамысловатые па. Хорошо оттянулись.
Там же на плацу, местная публика торговала сувенирами, многие из которых были весьма недурны. Особенна понравились фигурки зверей вырезанных их ореха (после высыхания, такой орех приобретает твердость камня).
Недолго празднику длиться — потянули нас в лодки и помахали всем ад’иос. Еще 20 минут в лодке и 2 часа в автобусе и вот мы уже в своем отеле делимся впечатлениями с женами. Поездка удалась.
В эту поездку отправились всей семей, благо ехать было совсем недалеко, что-то около 45 минут на автобусе. Городок El Valle был примечателен тем, что располагался в кратере давно потухшего вулкана. Благодаря микроклимату и редкому плодородию почвы являлся местом по-своему уникальным. Панамские 45 минут вылились в час с четвертью «де факто» но вот мы и на месте. Симпатичный городок, в колониально-испанском стиле. Приветливые и неторопливые люди на улицах.
Нашей первой остановкой были грязевые купальни. Гид с энтузиазмом расписывал нам лечебные качества серо-бурой лужи, в которой колыхались листья и муравьи-неудачники, предлагал нам всем погрузиться и испытать несравнимое чувство оздоровления. Желающих в группе не оказалось.
Затем мы проехали к водопаду — El Chorro Macho, на противоположной стороне кратера. Увлекательно прогулялись по тропическому лесу к подножию водопада. Водопад себе как водопад. Жаль только прогулка оказалась короткой. Детям особенно понравились подвесные мостики. Было жарко. Пива очень хотелось все время — день то проходит!
Затем нас отвезли в небольшой зоосад с образчиками местной флоры и фауны. Поводили вокруг и показали (и дали потрогать-покормить) местных зверушек. Впервые видел павлина альбиноса! Т.е. по форме павлин, а по содержанию — вся птица белая целиком совсем.
Далее покатили в гости к двум приветливым бабулькам на чашку панамского кофе — две канадки держат приусадебное кофейное (и не только) хозяйство. Поводили нас по своему «огородику», познавательно рассказали обо всем, что у них растет, давали пробовать. Разумеется, угостили и кофе. Я тут не удержался и полез к ним в ящики руками хватать и нюхать разные сорта с видом заправского кофемана и знатока. Тетеньки прониклись, улыбались и давали все перепробовать пока сердечко не стало чихать и притормаживать. Понравилось мне у них, в их кофе хаузе — ох, какой там стоял запах, не хотелось уходить. На память отоварился у них пакетиком тщательно отобранного, жареного кофе.
Финальное погружение — городской рынок (по всей видимости, все экскурсии заканчиваются если не рынком так сувенирной лавкой, прикормлено что ли…). Колоритный такой рынок. Половина территории — сувениры для туристов, вторая — «колхозный рынок» для своих. Я со своей камерой побежал и туда тоже. Смог опознать только помидоры, ананасы и, наверное, картошку. Поразился дешевизне и не плохому качеству (ананас, к примеру, — 30 - 40 центов за штуку). Набрали сувениров и скорее в автобус — прогулка была, увы, всего на пол дня. Неплохо так прокатились.
PS. Землица там и впрямь плодородная — все изгороди, что попадались вдоль дороги, сделаны были из простых вогнанных в землю палок, и все они проросли и больше походили на деревья.
Ну и конечно экскурсия на панамский канал. Панамцы очень им гордятся и готовы говорить о нем и днем и ночью, помнят длину, глубину, имена и сколько, когда и какой корабль заплатил за невиданное счастье пройти этим каналом. Экскурсий на канал было аж целых три — две на шлюзы канала, порт и город Панаму, а третья в заповедник. Мы выбрали последнюю — уж очень нам джунгли хотелось посмотреть. Решили, — поехали (опять вдвоем, джунгли ж все-таки!).
Уже знакомая дорога к каналу от отеля, — плантации ананасов, домики, лес. Погрузились в моторные лодочки с навесом (!) и маленькой эскадрой стали кружить по протокам вокруг собственно Панамского канала. Экскурсовод (на этот раз настоящий WASP) с шутками и прибаутками рассказывал нам про канал и про все то, что ползало, летало и плавало вокруг. Посмотреть было на что — по веткам вокруг нас прыгала всякая живность, в воздухе все время летала и охотилась разнообразная дичь (мой собственный классификатор содержит только «орел, голубь и воробей», мучительно не хватало…).
Накатавшись, зачалились в одной из проток к эдакому дебаркадеру, где нас накормили и, о чудо, даже нашлось холодно пиво, что было весьма кстати! Потом предложили на выбор прокатиться на каноэ, отправиться на мотопирогах к водопаду, порыбачить, покупаться. Выбрали каноэ и неплохо так поплавали по узким протокам глазея во все стороны. В конце прогулки традиционный водопадик. Успели и на прогулку в мотопирогах, два в одном так сказать.
В целом, все экскурсии понравились, но уж очень были… окультуренные что ли. В сами джунгли нас не пускали, мотивируя примерно как: «...и если жизнь хоть чуточку дорога вам, ни при каких обстоятельствах не сходите с тропинки». Даже если мы и нашли бы проводника, вся территория канала в районе верхнего озера закрыта и охраняется. Вход только по пропускам или спецгруппам «ботаников».
Было очень жарко и сыро — рубашка намокала сразу и липла к телу, нужно просто было привыкнуть. Репеллент не пригодился ни разу, — в самую чащобу залезть не удалось, а там бы нас…
Местные были очень дружелюбны и охотно про все рассказывали (если позволял английский) и показывали. Народ живет бедненько (дома просто убитые в хлам), но одеты чистенько (возле тех же домов сидят спокойно нарядные все такие, ручкой машут).
Отлично съездили, отдохнули и набрались ярких впечатлений. Несколько досадных мелочей (в новогоднюю ночь отказал кондиционер в комнате, забыли при сборах кое-какие сувениры) не испортили общего впечатления. Встреча Нового Года в последний наш вечер оказался выше всяческих похвал и запомниться надолго — спасибо устроителям и персоналу отеля.
Жаль не получилось побывать в Панама-сити. Скорее бы подрастали детки — сменить бы пляжно-матрасный отдых в кибиточно-кочевой :)