Автопробег по Америке

Американский юго-запад, — вдвоем за рулем

29 апреля – 7 мая 2005 г.

Вдвоем с товарищем провели в машине 10 дней путешествуя по американскому Юго-Западу, от Денвера до Сан-Франциско. Мой личный первый опыт автопробега — после этого раза стал ездить сам и с семьей практически ежегодно и намного дальше, но этот первый опыт вспоминаю всегда с особой теплотой. Все описание путешествие 2005-го приводится без редактур.

Сентябрь, 2022

Перелет в Денвер

День Первый. Полет Торонто-Денвер — осмотр на местности

Упакованы чемоданы, камера проверена, компьютер вычищен от лишнего дабы освободить как можно больше места для будущих снимков. Все готово!

Багаж, контроль, таможня — все как обычно, разве что штаны не снял (но расстегнул) ну и кроссовки сказали можно оставить.

В 17:03 самолет Air Canada оторвался от полосы в Пирсоне и через каких то три часа мы приземлились в Денвере. Город встретил нас холодным ветром. Местами — еще лежал свежевыпавший снег. Не откладывая на завтра получение машины, мы отправились в Avis немедленно и скоро получили «стального коня» — Mercury Mountaineer.

Еще через час — получили номер в отеле на «ночку переночевать». Там же и отужинали. Перед сном решили немного прокатиться по ночному Денверу. Прокатились. Без GPS наверное еще катались бы до сих пор. А с ним — пару кругов лишних нарезали и все. От большой удачи угораздило влететь на платный хайвэй, где у нас с улыбочкой изъяли пару долларов, благо в кармане завалялись недостиранная пара баксов в местной валюте. Канадский доллар отказались брать наотрез. Взыгравшее было чувство гражданской справедливости было быстро потушено нетерпеливыми сигналами машин, стоявшими за нами. Торопились видать попасть домой до снегопада. Не знаю как они, а мы точно попали под снежок. По календарю — действительно еще не май месяц. В самом «городе даунов» видели трогательную картину — засыпаемую снегом цветущую яблоню. Сам город так себе — утилитарные кубы и башни, без архитектурных изысков. Или просто не заметили ничего. Темно было уже очень.

Вернулись в отель. Через полчаса играем отбой. Завтра с утра выезжаем в горы. Если погода позволит — проведем там целый день. Если нет — двинем прямиком на запад.

Персекаем горы

День Второй (30е апреля): Rocky Mountain National Park — «Мглистые» горы — Centrak City — Долина реки

Колорадо — Grand Junction

Проснулись и проверили погоду за бортом — в небе ни облачка, солнышко радостно согревала замерзшую землю. В отличном расположении духа быстро позавтракали и уже в 7:30 утра мы были на маршруте. В наши планы входило в этот день посещение Rocky Mountain National Park — Выехать из Денвера так, что бы проехать по горным дорогам парк насквозь и спуститься уже по ту сторону горного хребта и далее на юг подняться на гору Эванс (14 тыс. футов). Но планам не суждено было сбыться...

Стоило нам приблизиться к подножью гор, солнце убралось за плотные тучи и за окном машины потянулись поля засыпанные снегом! Вот вам и месяц май. Чем выше мы забирались в горы, тем плотнее вокруг лежал снежок. Видно небесной канцелярии и этого показалось мало и снежок стал сыпать на нас сверху. Сначала робко, крупой а потом повалил в полную силу, с ветерком. Видимость упала до сотни метров. Особым цинизмом отличались встречающиеся указатели: «Чу! Остановись прохожий! Посмотри какой открывается чудесный вид. Задумайся о высоком…» Края таких табличек мы еще могли разглядеть, а вот остальное...

У въезда в парк вежливый рейнджер взял с нас мзду и так же вежливо предупредил что в горах выпало до 15 дюймов снега и дорога перекрыта. Вы конечно можете проехать пару миль и посмотреть, но не более. А что делать, хоть эти самые пару миль… Проехали. Снег посмотрели. Хороший такой снег. Чистый.

Решили ехать вниз. Может, думаем, на горе Эванс нам повезет. По справочным данным там к ней пролегала сама высокогорная асфальтированная дорога в мире.

По пути сделали еще один привал в местечке Central City. Когда то в прошлом поселок шахтеров, теперь он превратился в место поклонения золотому тельцу — лишь на одной улочке я насчитал 9 казино. Народ подвозили автобусами.

Там мы долго не задержались и двинулись дальше на юг. Тут мы малость испытали наш «вседорожник» — проехались горной грунтовой дорогой. Машинка держалась уверенно. Этот горный спуск привел нас в городок Idaho Springs — расположенный на 70HW, дороге по которой нам предстояло пересекать в дальнейшем скалистые горы.

Отобедали в мексиканской харчевне. Покормили недурственно. Дернуло меня за язык, заказывая буритос сказать примерно — Синьора! Буритос гранде, перфавор! Муче грасиас :) И с этого места она улыбнулась сердечно стала лопотать со мной на испанском. Отступать было поздно, я как китайский болванчик улыбался кивал и где то соглашался. Когда беседа зашла таки в тупик, я признался что просто хотел ей сделать приятно (эдакий «горбачеффперестройкаспутнык»). Когда мы ужа с ней рассчитались, она нам подмигнула и попросила посидеть минутку — принесла нам мексиканские «Чуррос» — сладкие трубочки (в составе которых, мы смогли угадать только карамель и корицу). Расстались душевно («Адиос! Адиос синьора!»).

Но за порогом нас встретила пурга, а через несколько километров бодрый указатель, сообщавший о том, что дорога на гору Эванс закрыта. Мы сказали себе как же здесь… красиво… все таки.. ни смотря ни на что. И решили ехать строго на запад, пересекая Скалистые горы.

Погода еще поддавала нам в спину и в лоб мокрым снегом, который тут же замерзал на «усе» антенны, на фарах. Едва мы достигли реки Колорадо, ветер утих, а снег сменился дождем и вскоре перестал вовсе.

Небо несколько очистилось. Дорога пролегала по дну ущелья прорезанного в толще гор рекой. По обеим сторонам дороги весьма живописно высились горы. Дорога была построена местами как эстакада — не так то просто строить террасу на осыпающемся склоне.

К вечеру мы добрались до Grand Junction — основной массив Скалистых гор остался позади. Остановились в отеле, ужин. Немного прогулялись по городку. На завтра планы пока не строим — все зависит от погоды. Впрочем, здесь уже «тепло»: +13 :)

Colorado National Monument

День Третий (1е мая)

Утро первого мая уныло моросило мелким дождиком. Настроение было так себе — вчерашний прогноз погоды в местных новостях не обещали ничего хорошего. Тем не менее это не помешало нам позавтракать (2 чашки кофе, стакан апельсинового сока, 4 яйца, пэнкейк и пресный круасан с маслом). Нашей утренней целью был парк Colorado National Monument.

В 80:30 (ах как поздно) мы были опять в дороге и покинули гостеприимный Grand Junction. Уже на подходе к парку дождик перестал а облака дали возможность стыдливо показаться солнцу. У въезда в парк мы первый раз остановились, далее остановки следовали почти каждые 200-300 метров и сопровождались криками "W-o-o-o-w!"

Сложно описать словами красоту этого места. Даже передать снимками и видео кадрами — здесь надо быть, смотреть, вдыхать, стоять и впитывать.

Дорога серпантином петляет по краям каньонов, то удаляясь то приближаясь к краю обрыва. Если позволяло место, оставляли машину и поднимались или опускались по тропинкам к площадкам с которых открывались захватывающие виды на каньон.

В отличие от Гранд Каньона, где рекой прорезан каньон на плоскости плато, в этом парке каньон начинался на склонах горы и обрывался в долине реки Колорадо. С высоты склонов мы видели городок Grand Junction на дне долины и западные отроги Скалистых гор.

В самой высшей точке у нас появилась сотовая связь и мы смогли зарезервировать отель на краю Гранд Каньона! У нас появился резерв во времени на сегодня.

Двигаясь по дороге сквозь парк (около 40 км) около полудня мы из него выехали. Наскоро перекусив в закусочной в 13:35 мы выбрались на 70HW — наша следующая цель посещение Arches National Park. Настроение экипажа было на высоте, даже свинцовые тучи вокруг и затянутое небо над нами не могло сколько либо поколебать его.

Arches

Около трех пополудни вместе с дождиком мы въехали в Arches Park. Кто-то назвал этот парк «мастерской ветра и воды», с этим трудно было не согласится глядя на все чудеса вокруг. Время нас поджимало — всего 2 часа мы гуляли по нему не переставая восхищаться. Основная достопримечательность — каменные арки (отсюда название парка) поражали воображение и оказались куда больше чем я ожидал.

Ехать до Grand Canyon предстояло около 7 часов. В 5:15 мы выехали из парка — дальше путь без остановок до самого каньона. Через час погода выдала очередную порцию — дождь льет стеной, до туч, кажется, можно дотянуться рукой.

Пусть солнышко мы видели всего раз или два за весь день — впечатлений была масса! Единогласно было принято засчитать его удачным. Прошли уже больше тысячи км.

Завтра жемчужина маршрута — Grand Canyon!!!

Дополнение:

Сейчас 8 вечера. Мы еще в движении. Час назад небо расчистилось буквально за минуты и засветило заходящее солнце. Склоны гор вспыхнули яркими красками. Сейчас солнце коснулось горизонта и пропало. Небо над нами и по ходу движения чистое. Что это, очередное кокетство местных духов дождя? :)

Grand Canyon

День Четвертый (2е мая)

Вчера мы добрались до Grand Canyon Village (туристическое местечко на южном крае) около полуночи. В темноте разгрузились и повалились спать. Прогноз погоды назавтра ТВ в номере выдал далекий от оптимистичного. Интернета во всем поселке не оказалось, так что вчерашний отчет выложить было никакой возможности.

Следующее утро (2е мая) порадовало нас солнечной погодой. Тучи бегали от одного края небосвода к другому пугая мелким дождиком, но затянуть небо полностью как накануне сил у них не хватило.

Как выяснилось, отель в котором мы остановились был всего в 30 метрах от самого края каньона. Выбежали и о… остановились на краю в немом восторге! Не сговариваясь решили остаться здесь на полный день, не смотря на то что пришлось перебраться в соседний отельчик где были места.

Весь день мы отдыхали и рассматривали каньон. Словами может и можно описать его, как это было в буклете который нам выдали, как то высота такая-то ширина, длинна и так далее но получиться просто описание геологического феномена. Но перед нами было поистине удивительное творение природа, всю красоту и неповторимость не выразить цифрами статистики.

Даже фотографией не передать весь объем и захватывающий простор каньона. На нем надо побывать, постоять на краю. Картина меняется каждую минуту. Казалось, рассмотрел все но стоит набежать тучке или сместиться солнцу, как появляются новые краски на старом месте или новый склон или разлом который не видел раньше…

Вот фотографии, скромная попытка передать все, что мы увидели:

День закончился. Мы поужинали и отправились спать, завтра наш путь лежит в «Син Сити» — Лас Вегас!

Путь к Лас Вегасу

День Пятый (3е мая): Grand Canyon — Mohave Desert — Hoover Dam — Las Vegas

Утро нас опять встретило солнышком. Ночью была гроза, все еще сыро и немного парит. По отработанной уже схеме мы быстро собрались, позавтракали (эээ…, весьма плотненько) и выписались из отеля. Ранним утром (6:30) еще раз сходили на край каньона, посмотреть на него в лучах восходящего солнца. Эх, красота…

Около 8 мы были в дороге. Выехали из парка, наш путь лежал на запад, в Лас Вегас. По дороге, мы решили проехать по единственно сохранившемуся, участку известного Route 66 — трансконтинентального хайвэя, одному из первых хайвэев в истории США. Его начали строить в 22 году и закончили в 40 гг. Он начинался в Чикаго и заканчивался в Лос Анджелесе.

Местность вокруг постепенно из лесистой перешла в пустынную, стало значительно припекать. С удовольствием одели футболки и шорты, вспоминая снег каких то три дня тому. По дороге не выдержали и стали фотографировать цветущие кактусы, которые во множестве росли вдоль дороги.

Закончился Route 66, и мы въехали в Mohave Desert — еще май, и пустыня цвела кактусами и зеленела молодой травой. Пройдет пара месяцев и краски поблекнут…

В 30 милях от Лас Вегаса — еще одно чудо, правда уже не природы а человеческого гения: Hoover Dam. Огромная плотина перегораживает путь реки Колорадо. Ее строили с 31 по 35 год, израсходовав «уже_не_помню_но_очень_много_бетона». Мы решили остановиться и совершили тур по вокруг, спустились даже в генераторный зал, расположенный у подножья дамбы.

Через полтора часа мы были готовы двигаться дальше и через 40 минут мы брали номер в отеле где нас ждал кондиционер (за бортом было уже 25) и интернет.

Первый раз за целый день отобедали (отменный стейк!!) и положили 3 часа на отдых, — потом отправимся смотреть на то, «какой же он из себя северный олень» т.е. вечерний Лас Вегас. Но об этом уже в завтрашнем «отчете».

Valley of Fire

День Шестой (4е мая)

Вот и настал шестой день нашего автопробега. Сборы стали рутиной и проходили по военному скоро, завтрак — как обязательный обряд «заправки» перед дальней дорогой… Ничего необычного.

На этот день у нас запланирована поездка в Valley of Fire. Сказано — сделано, едем. Скоро Лас Вегас остался позади (наш отель был практически на его окраине) и мы привычно катили среди невадской пустоши… Слева по направлению движения располагалась военная авиабаза — время от времени над нами проносились парами F-16 и, кажется, F-15ые. Свернули с хайвэя на дорогу убегающую в горы туда, где судя по карте должен был находиться парк, проехали немного и остановились — так здорово было вокруг.

Близился полдень и земля вокруг нас дышала зноем но ветер приносил с гор прохладу. Сделали привал на несколько минут, побродили по пустыне и двинулись дальше.

Дорога, идущая в парк привела нас в восторг — мы несколько раз останавливались чтобы насладиться открывающимися видами. Однако, только через несколько миль показался знак, что только отсюда начинаются собственно виды. Хуррэй!

Вот и парк. Он был чем то похож на парк Arches — те же красные источенные дождем и ветром скалы. Но и была в нем какая то своя неповторимая особенность. Может в контрасте с окружающими горами и зеленеющей растительностью а может и собственными формами. Если скалы в Arches больше походили на вылепленные из теста куличи, то здесь было сходство с огромными африканскими термитниками. Мы гуляли там и ахали да охали.

День клонился к вечеру. Мы пересекли парк насквозь и двинулись обратно в сторону Лас Вегаса через Mead Lake National Recreation Area. Около часа мы ехали по живописной дороге и наслаждались видами. Приняли решение остановиться в Лас Вегасе и пообедать перед тем как двинуться дальше к месту нашей ночевки. Ну раз приняли, надо выполнять. Остановились в центре где гуляли ночью на кануне и прошлись опять, на этот раз с фотоаппаратами.

Пообедали (поужинали) чевой-то там японского и скоренько направились на ночевку. Стемнело и добрались до места в полной темноте. На месте выяснилось, что сегодня нам ночевать предстоит сборном домике-мотеле. Получили ключи от колоритного дядечки и стали на постой. Было «бедненько но чистенько».

На этом день был засчитан удачно завершившемся.

Death Valley

День Седьмой (5е мая)

Каждый день свои сюрпризы — в это утро нас разбудил ветер стучавший нам в окна. Разведывательный выход на улицу заставил сказать решительное нет всяким мелкобуржуазным теннискам и футболкам и взамен произнести твердо «да» в пользу джинс и легкого свитера. Штормовочку захотелось то же держать под рукой.

Завтрак был предложен чисто символический. В отношении кофе строились гипотезы о многократном использовании жидкостей в условиях пустынной и засушливой местности, в частности использования растворов в качестве моющих средств и напитков одновременно.

Но как бы то ни было, в предвкушении скорого зрелища мы отправились в сторону Death Valley («Долины Смерти»). Сильный ветер встряхивал машину, но наш «маунтонир» уверенно держал дорогу. Вот долгожданный въезд, взлетели на холм и... выскочили с фотоаппаратами едва ли не на ходу :)

Двинулись дальше. И почти сразу остановились возле шахты золотосереброкопателей. С интересом все осмотрели и даже нырнули в отводную штольню.

Отдышались и спокойно отправились в Информационный Центр, где рейнджер показал нам какие дороги в парке закрыты, а какие места стоит посетить. Между тем температура в тени шагнула за 29 по Цельсию и мы оперативно переоделись в летнюю форму одежды ничуть не смущаю группу французских туристов своими манипуляциями с гардеробом…

Первая наша остановка — Devils Golf Course. Огромное соляное поле, где ветер и солнце придал нагромождениям соляных кристаллов причудливые формы в которых они застыли и сверкали под лучами солнца. Мы немного погуляли вреди всего этого безобразия. Ветер был такой, что срывало очки.

Дальше мы поехали к месту под названием Downwater — это самая низкая точка всей долины и, как заявляла надпись на карте самая низкая точка в штатах — 86 метров ниже уровня моря. Здесь даже сохранилось озерцо с очень соленой водой. Припекало уже крепко, и если бы не сильный ветер который гнал нам на встречу тучи песка и соляной пыли нам бы пришлось не сладко…

Однако пора было и подзаправится. В двух смыслах — самим и нашей машине. На карте мы нашли место которое бы удовлетворило эти оба желания и отправились туда, с таким расчетом, чтобы прогулять и по песчаным дюнам. На подходе нас приятно удивил дождик. По нашим подсчетам мы стали свидетелями выпадения годовых осадков этой долины 2005 года.

Вот и долгожданный оазис цивилизации Stovepipe Village — бензина нет, а неказистая харчевня должна была открыться лишь в пять вечера. Пришлось довольствоваться сэндвичами из местного магазинчика да и удалось прозвониться к своим домашним и отрапортовать о положении дел. После длительных прикидок, гадании на печени койота и нескольких плевков против ветра, мы решили, что бензина нам должно хватить до следующего городка и еще останется на посещение пары интересных мест по дороге.

Мы и поехали…

Вот и первое «интересное место» — Aguereberry Point . Дорога наверх уже сама по себе была приключением. На пути мы смогли посмотреть старую шахту, в которой с начала века добывали золото но ныне давно заброшенную. Вот мы и наверху. Температура упала с 31 до 8!!! Поднялись мы при этом лишь на 2000 метров. Ветер был такой силы, что больше 15 минут мы на вершине не продержались и поскорее отправились в низ.

На пути в низ, приборная доска встревожено пискнула и показала что бензинчику нам осталось всего на 12 миль!!! Это после того, как всего 20 минут назад у нас было около 110 миль запаса хода… А вокруг то — Death Valley и мы в стороне от основных маршрутов… Как бы то ни было, гипнотизируя взглядом приборную доску, мы докатились назад в Stovepipe Village. Где от доброты душевной местная администрация отеля отвалила нам 5 (!) галлонов бензина с пожеланиями добраться до местной заправки, которая к слову была еще в 27 милях назад по нашему маршруту…

Ладно, покатили к заправке но и та оказалась закрыта, а на наши попытки предложить ей кредитную карточку, был получен решительный отказ. В наших попытках даже принял живейшее участие заправлявший свою машину патрульный… С третей попытки наши усилия увенчались успехом и мы залили бак по самую горловину бензином и покатили к месту нашей сегодняшней ночевки. Стемнело. Зайцы видать сдавали выпускной экзамен школы камикадзе — с завидным упорством бросаясь нам под колеса на каждом километре.

Вечером добрались до отеля, который оказался на удивление приличным где даже имелся свой ресторанчик коей мы почтили своим визитом и остались довольны.

На завтра наш путь лежит к Тихому Океану. Ни каких особых чудес по дороге, но кто знает...

Дорогами Калифорнии

День Восьмой (5е мая): Sierra Nevada — Morro Bay

Сегодня утром календарь высветил, что в дороге мы уже седьмой день. Осталось совсем ничего… С рассветом оказалось, что через дорогу от нас испытательный полигон ВМС США. А два дня тому ночевали возле военной авиабазы… Чудны дела твои.

На сегодня у нас в планах было пересечь Калифорнийскую долину и заночевать на берегу Тихого Океана. Сразу скажу — поставленную задачу успешно выполнили.

Ни в какие парки мы не заезжали и больших прогулок не совершали. Достаточно с нас было длинной дороги. Надо признать, дороги весьма живописной — мы не переставали вертеть головой и восхищаться пейзажами. И это на седьмой день пути, когда восприятия чудес и красот природы уже насколько притупились!

Последние горы на нашем пути, южные отроги Sierra Nevada, подарили нам несколько фантастических горных спусков и подъемов.

Калифорнийская долина выглядела на нашем пути вот так:

Без особых приключений добрались мы до Morro Bay — городке на берегу океана и стали на постой. Поужинали, как водиться, дарами морей и занялись вечерними делами — просмотрами фотографий и письмами на родную землю.

На завтра наш путь лежит по самой кромке океана на север, в город Сан Франциско, где у нас будет последняя ночевка перед вылетом домой.

San Francisco

День Девятый (6е мая): Big Sur

Сегодня последний участок нашего маршрута, цель — Сан Франциско. Оставшиеся километры дороги шли по берегу Тихого океана. Известная дорога Big Sur.

Как можно описать красоту около 250 миль горной дороги идущей почти по самой кромке прибоя в свете клонящегося к горизонту солнца? Морской бриз, шум прибоя? Кружение орлов над огромными секвойями? Смешанный запах моря и весенних трав цветущих на склонах?

Я не берусь, увы.

Вечером успешно добрались до Фриско и заночевали. Завтра осмотр города и достопримечательностей. Поздним вечером вылет в Торонто.

Вылет домой

День Десятый и последний

Настал последний день. У подводников принято говорить «крайний». Пожалуй и мы так скажем, тем более что еще лететь через непогоду домой. Итак, — наступил крайний день нашей поездки. Собрались неспешно. С утра моросил унылый дождик (вот почему вспомнились подводники) и мы особо не торопились. Таким образом на «разграбление города» у нас оставалось около 7 часов.

Без проблем добрались до центра и припарковали машину. Как оказалось, высадились в самом центре China Town'а :) Пешком дошли до Fisherman Warf — набережную, где несмотря на пасмурный день толпилась публика. В большинстве такие же как мы туристы. Поглазели на Алькатрас.

Немного покрутились, и решили взять 2.5 часовой тур по городу — максимум удовольствия с минимальными усилиями. Веселый водитель туравтобуса исправно развлекал нас все это время и провез через большинство туристических тусовок. И конечно же через Golden Gate Bridge. А как же! Туристы мы или как?

Заглянули и в Aquarium — прошлись по длинной трубе, проложенной по дну бассейна в котором плавали всякая местная морская живность.

После такого туристического хаджа, мы плотненько подзаправились в том же China Town и были в аэропорту. Взлетели. Проснулись. Вот и родная канадщина :) Мы дома.

И конечно же...

Итоги

Вот и все.

10 мая 200516 сентября 2022
Страница в фейсбукеЖивой Журнал