Лягушки—путешественники |
С недавних пор мы обзавелись канадскими паспортами и решили теперь прокатиться в гости к южному соседу на денек другой. В качестве цели поездки выбрали по подсказке бывалых путешественников (особая благодарность OlgeMR), одно из чудес природы штата Нью-Йорк — Watkins Glen State Park. Зарезервировали на выходные кемпинг в том же парке на пару дней и с утра в субботу выехали пораньше.
По известной дороге быстро добежали до Niagara Falls и тормознули на мосту — граница со Штатами. Простояли в очереди с час наверное — много машин. Формальные вопросы погранца и вот мы в штатах, HW190, по нему добрались до интерстейт I-90. Хайвей оказался платный — выдали квиток на въезде и на съезде квиток забрали вместе с тремя с полтиной долларов («У нас с собой было»). Понравились сервис-площадки каждые примерно 40-50 миль с перекусами магазинчиками и бензином. В Канаде я видел только один такой на границе с Квебеком. Свернули на 14 дорогу на юг, идущую по западному берегу оз. Сенека (Seneca Lake) одного из так называемых Finger Lakes — группы озер которые по форме напоминают когтистый след медвежьей (мне так хочется верить) лапы. Начало дороги по берегу одного из этих «пальцев» начиналось в городке с редким и экзотическим названием Женева (Geneva). 55 километров живописной дороги среди виноградников пролетели быстро и вот мы и в парке.
Такой вот drive-in кемпинг произвел далеко не самое лучшее впечатление — малюсенькие сайтики (размером с парковку на две машины), очень скучено, полно галдящих американцев, запах дыма и бургеров…
Но где наша не пропадала — разгрузились, поставили палатку и рысцой побежали смотреть каньон.
Да! Ради этого стоило пять часов провести в дороге! Небольшая река, даже скорее ручей, прорезал в породе фантастические гроты, каскады порогов и водопадиков. Игра света, тени, воды и слоистых скал создают поразительный картины. Увы, как всегда немые фотографии (или руки фотографа) не в состоянии передать все атмосферы места.
Рукотворная дорожка для пешеходов по самому дну каньона удачно вписывалась в ландшафт и не портила общего впечатления (а местами даже удачно дополняла). Вмешательство человека сведено к минимуму: пара неброских указателей, отсутствие сортиров, ярких урн, проводов и прочих прелестей. И это радует.
Народу было много — постоянно лезли мне в кадр и спотыкались о штатив. Я плюнул на это дело и прибежал фотографировать утром: изумительный свет, отсутствие публики и, главное, не было никого из персонала парка, так что я смог малость полазить вне тропинки выбирая удачный ракурс («И если жизнь хоть сколько либо дорога вам… Не сходите с тропинки» (С) ).
Гуляли до вечера, вернулись в лагерь (по дороге раздобыли пива! Все ж таки в Онтарио дурацкий закон на ограничение продажи шумерского «напитка жизни»). Классический американский вечер на кемпинге. Даже были зефирки-машмелос поджаренные палочках на углях.
Соседи далеко за полночь дудели, хохотали и стреляли в небо петардами. Оттягивались как могли. Ну прям как в лесу народ, чесслово.
На вторую ночь оставаться расхотелось — утром собрались не спешно и тронулись в обратный путь. «На дорожку» дали детворе искупаться в бассейне возле офиса парка. Цивилизованные такой кемпинг — пара ресторанов, душевые, площадки для гольфа и тенниса и вот даже бассейн тебе.
На обратном пути решили уделить внимание дегустационным залам многочисленных виноградников. Пять «шотов» вина на выбор из большого списка всего за бакс. На третьем визите мне показалось что такими темпами мы засветло домой не доберемся, решили что хватит. Проезжал мимо и утирал скупую слезу сожаления. Взяли однако несколько бутылок с собой. Всего, согласно брошюре, около 30 виноделен по обеим берегам протянувшегося с севера на юг оз. Сенека. Посетить их все — подвиг достойный Геракла… Но надо будет при случае совершить аналогичный маршрут у нас, в Онтарио.
Без приключений вернулись в Торонто. Границу пересекали через мост в Форте Эри — обратили внимание на многокилометровую очередь машин в штаты.
В целом, поездка удалась. Парк оставил самые яркие впечатления, рекомендуем.