Лягушки—путешественники |
Дальше «длинный» переезд по живописным дорогам среди сопок и озёр городок в Twillingate.
В этом месте бывали уже не раз и не два но городок этот не перестает удивлять и радовать. В этот раз остановились сразу на пару ночей. Этот самобытный рыбачий городок стал местом паломничества туристов желающих увидеть айсберги — нарастили со временем соответствующую инфраструктуру, удобства для гостей и прочая.
Для айсбергов был уже не сезон (поздновато) но мы отлично провели время в прогулках по городу, берегу и вокруг маяка.
Не забыли и рыбный рынок — купили свежих лобстеров и прочие дары моря — в полевых условиях приготовили роскошный обед, достойный королей, и дополненный отличным местным пивом. Не обошли вниманием и собаку — ей достался превосходный рыбный суп.
Затем провели какое то время в городке Bonavista расположенном на одноименном полуострове. Здесь мы смотрели на колонию тупиков (Puffins) и наблюдали в изобилии китов которые резвились в прибрежных водах. Попробовали местный cream-n-chowder суп, признанный местной достопримечательностью и который после этого прочно вошел в наше устоявшееся домашнее меню — жена стала часто готовить его и дома.
Все же «домашнюю работу» по подготовке маршрутов надо делать получше — пропустили много интересных мест, куда можно было заехать. Как-то так получилось, что сконцентрировался больше на «чудесах природы» чем на чудесах, вероятно-интересных простому путешественнику, вообще. Что же, значит в следующий раз.
Дальше мы добрались до крайней восточной точки нашего путешествия, столицу острова город St.John — за все разы сколько нам доводилось добираться на Ньюфаундленд в Сент Джон мы попали впервые и потому провели тут пару дней.
Отдохнули немного после палаток и кемпингов в приличной гостинице (первая ночевка под крышей за много дней пути), гуляли по городу. Красивый, не похожий на другие канадские города, центр со своеобразной архитектурой. В городе был какой-то праздник — центр был перекрыт для транспорта и оставлен только для перемещений пешеходов.
Необычно раскрашенные домики стоящие в ряд (так называемые jelly beans) приятно радовали глаз. Поднялись на Signal Hill — доминирующую над городом высоту с маяком и крепостцей, откуда открывался отличный вид на бухту и сам город.
Каждый раз когда приезжаем на Ньюфаундленд мы заезжаем на Cape St. Mary — легкодоступный для пешего туриста птичий базар (олуши) с отличными видами и возможностью рассмотреть гнездование птиц во всех проявлениях. В этот раз дорога туда шла через пустоши восточного побережья и эти пустоши (лесотундра) были невероятно красивыми в это время года — часто останавливались просто наслаждаясь видами и свежим ласковым ветром.
Многие кемпинги стояли полупустыми, место нашли легко. Как же здорово сидеть в нашей палатке под моросящим дождем и пить чай.
В этот раз не стали возвращаться на «Большую землю» паромом из Плацентии (по большей части из-за собаки) и проделали весь путь обратно на запад в Port-aux-Basque. До парома оставался почти целый световой день и ночевать надо было где-то вот мы и остановились еще раз в тех же кабинках, что и в первые пару дней на острове — туристов мало (ковид-с) и места нашлись без проблем. Снова прокатились вокруг полуострова (уже против часовой стрелки в этот раз) восхищаясь видами и атмосферой острова.
Две недели на острове пролетели стремительно. Отлично отдохнули душой и телом. В этот раз график движения был не такой плотный и получилось больше провести времени в неспешной созерцательной меланхолии в любовании пустынными прибрежными и горными пейзажами постоянно меняющимися под изменчивой погодой. Оставили там свои сердца.