Лягушки—путешественники |
За первые пять дней пути (до парома на Ньюфаундленд) мы планировали посмотреть полуостров Гаспе (Gaspe), проехать побережьем по Нью Брансвику и осмотреть Cabot Trail (полуостров Cape Breton).
Проехать то мы проехали, но осмотреть все эти чудеса, увы, получилось не совсем. Начиная со второго дня, или стоял плотный туман или моросил противный дождик. Иногда были даже не уверены или это такой сильный туман или мелки дождь. Прогнозам погоды (нас этим потчевали в каждом туристическом центре) веры было никакой – погода менялась на глазах.
Первый день был полностью «прогонный» / чем дальше проедем тем лучше. Домчались до Riviere-de-Loop и успели найти кемпинг вместо мотеля. Вполне себе симпатичный трейлер парк — стоянка для палатки получилась с водой и электричеством — непозволительная роскошь. Вечер торжественно заморосил дождик и мы попрятались в палатку. Пошли на хитрость — протянули кабель в палатку, запустили полевой лаптоп и под пиво смотрели фильм «RV» — как раз где-то схожий сюжетом с нами.
Дождик к утру перестал и сменился туманом. Начиная с этого утра так и продолжалось — или туман или дождик. Ладно, едем дальше. Дорога (Hw 132) вокруг всего полуострова Гаспе (Gaspe) красивая даже в туман. Или особенно красива в туман, — кто же ее из нас без тумана то видел…
Удачно тормознули возле красивого арт-музея. Семья художников-умельцев вовсю мастерили сувениры на радость падкой до диковинок туристской братии.
В этот день ночевали из-за дождя в мотеле, почти возле национального парка Фориллон (National Park de Forrilon). На въезде в парк доброжелательный рейнджер обещал нам на утро переменную облачность без дождя. Мы вроде как поверили.
А поверили то зря. Туман был гуще вчерашнего. Густым настолько, словно не знал стать ему уже дождем или все еще оставаться туманом. В такой мистической «атмосфэре» мы поехали дальше и красоты парка Фариллон остались нами не увиденными. Будем считать до следующего раза.
Дале в городке Персе (Perse) мы остановились что-бы осмотреть чудесную каменную арку, но туман был по прежнему такой, что плюнешь — не видно где упало. На пирсе, где унылые туристы садились в прогулочный катер — у них была зарезервирована эта поездка, а раз уплачено — приходилось ехать. Среди них один дядечка увешанный тубами с объективами, со штативом и чудокамерой тихо матерился. Я поздоровался. Дядечко рулил сюда аж из самого Делавэра и проклинал туман на чем свет стоит. Мол, ко всему оснащен и готов был, к дождю и ветру всякому, но вот туман… Пожелал ему удачи — дядечка погрузился со всеми на катерок и тот растворился в тумане.
А сам городок Персе в тумане мистикой стращает — людей почти нет, тихо так... Того и гляди из моря щупальца полезут. Даже не туман вокруг (Fog) а именно кинговский Mist.
Даже уже не смешно. Едем почитай все время «пролетая над гнездом…» Но бодрость духа не теряем, – в машине не капает и даже вроде как время от времени то музыка то кино. Ну и за окном что-то еще можно временами увидеть. Сидишь и мечтаешь. Строишь всякие обобщения. По своему горная и лесная дороги полуострова в такой туман по-своему привлекательны. Но на третий (и как оказалось четвертый и пятый) день начинает конкретно задалбывать.
На подходе к национальному парку Кошибогуак (Kouchibouguac) просветлело и даже стало мелькать солнышко. Редкая «передышкаË в тумане-дождике. Парк был почти пуст и мы расположились довольно роскошно с палаткой "у самого синего моря". Не капало – уже хорошо, и ветерок с моря отгонял комаров. И опять таки с собой у нас было.
Однако утром сильный дождь сорвал нам планы — хотели провести первые полдня в парке, а куда там. Собрались по быстрому пока палатка не намокла и с вещами на выход.
Парковый рейнджер сверился в своем компьютере и наобещал нам дождик везде совсем и до конца недели. Озвучили даже мысль, а не засчитать ли нам поездку не сложившейся и не повернуть ли нафиг назад. Но сошлись, что даже хреновая рыбалка лучше чем просто дома сидеть и решаем двигать дальше. Ночевали после этого уже на Кейп Бретон (Cape Breton Island) в мотеле — дождь не переставал. Мотельчик достался с бассейном — девчонки накупались. Мелочь, а приятно.
Разумеется прогулка по Cabot Trail тоже не сложилась. Точнее прокатились мы примерно на четверть пути, пообедали на площадке с надписью «живописный вид» (на туман?!) за столиком под навесом и поползли к парому неспешно. Пользуясь нелетной погодой, завернули в госпиталь — с начала отпуска что-то занемог и поправка своими силами не светила. Костоправ скоренько выписал мне мегалекарство — амоксициклин, и на третий день я уже был как огурчик, — стал различать запахи и не температурить вечерами.
Паром отправлялся в полночь, мы немного покрутились по городку Сидней (не вылезая впрочем из машины). Хорошо что я записал в дорогу что-то около 20 дисков DVD с «Ералашем» — помогло скоротать время ожидания перед погрузкой. Ну блин, когда ж этот дождь весь вытечет.
На пароме разместились в небольшой каюте на четыре койкоместа. Довольно комфортно, отмылись все в душе. Было далеко за полночь, паром прибывал рано так что мы сразу завалились спать. А утром было хоть и пасмурно и ветрено, но совсем без дождя или тумана и горизонт так перспективно подмигивал голубым небом. А жизнь то налаживается, а?