Лягушки—путешественники |
Комары нас накануне сильно поприжали, да и небо утром хмурилось серым - решили не заморачиваться с завтраком, а собраться по скорому и ехать. Решено — сделано. Буквально в получасе движения завернули в придорожный буфет и вопрос с утренним кофе и завтраком для детворы был решен.
Дорога на север оказалась не такой «шустрой» как я предполагал и наш график движения стал заметно проседать. В Ланс-а-Медоуз (L'anse aux Meadows), дневной цели нашего путешествия (и самой северной точки всего похода), мы добрались только далеко за полдень. Стали смотреть.
Это чудесное место славится тем, что является единственным в Северной Америке (если не считать Гренландию) признанным местом поселений викингов в XI веке. Где-то в 60х годах прошлого уже века, местный рыбак показал одному норвежцу (Helge Ingstad ) на остатки поселения, которое все считали остатками поселений индейцев. Однако тот самый рыбак каким то своим рыбацким чутьем все же считал иначе и вскоре счастливчик норвежец в паре с женой археологом (Anna Stine Helgstad) стали увлеченно копать и шокировать мировую общественность сбрасыванием Колумба с почетных пьедесталов первых европейцев в Америках. Публика еще долго колосилась в жарких спорах, пока ЮНЕСКО не поставила утвердительный зачОт в 1978 году, внеся это знаковое место в список Мирового Достояния Человечества. А благодарные норвежцы, не без прямого участия норвежского короля, воздвигли чете археологов бронзовый бюст. Рядом с местом раскопок, умельцы построили реплику поселения - несколько жилых землянок, хозпостроек, заборчик. Ряженые под норманнов старательно изображают суровые средневековые будни и уверенно отвечают на заковыристые вопросы туристов о быте и нравах тех времен. Спрашивали и слушали с интересом, уходить не хотелось. Смотрели, трогали все руками. Весьма познавательно.
Вот этот бородатый был за главного. Милейший человек — научил девчонок свистеть через зажатую между пальцами ракушку. Рассказывал как они все пытаются построить «дракарчик» по старинным рецеп... северным сагам.
Вот с этим «норманном» быстро нашли общий язык о походах из «варяг в греки», Рюрике и Эрике Рыжем. Видно что владеет материалом и крепко «вжился в тему». Болтали долго, расстались довольные друг другом.
Однако ж пора думать за обед и ночлег, с утра в движении. Тормознули в парке с разухабистым названием Pistolet Bay Provincial Park. Собирался расспросить об этимологии названия этого места, но так и забыл. Пообедали. Парковый рейнджер поведал нам о множестве лосей в округе, китах на побережье то же водится мол, в ассортименте. Все показал, где и как ехать, в какую сторону смотреть. Вообще, народ местный широкой души люди: сменщица этого рейнджера показала где в парке есть стиральные автоматы и как узнала, что порошка стирального своего нет, метнулась домой и привезла нам полный стакан «на постираться и почиститься». Очень пришлось ко двору — не первый день в дороге. Прокатились к закату в St. Anthony — городок на самом острова краю, далее только океан до Европы. И что вы думаете? ТУМАН! Маяк себе ревет надрывается, и только прибой виден и все! Эта ж какой то… Мда. Ладно, поснимал немного на тему "Суровый край серых скал и туманов" и поехали ночевать.
Ура! Видели лося! На дорогу выбегал и рогами шевелил. Собирались караулить их ночью, ибо со слов, они к палаткам ночью выходят, но как-то незаметно заснули все под комариное гудение. Если на кануне нас атаковали дивизионы этих кровососов, то тут просто как попали в их гнездо. Блин.
Утром, «небо серое и нам, мой друг, опять пора в дорогу».
Команда немного уже устала от постоянных перемещений. Но и погода и вид стоянки (палатки) не располагали к долгому стоянию в одном месте под дождем. Раз дождь, то лучше плохо ехать чем хорошо мокнуть. Вот мы и ехали. Завтракать в лагере мы совсем перестали, — сразу сворачивались и завтракали в ближайшем Tim Hortons. Быстро и вполне съедобно.
С утра опять решили метнуться в St.Anthony — авось китов увидим! Опять к маяку, ага, и снова что? Правильно! Ёпрст — туман! Сильнее вчерашнего. Ага, мы уже тоже стали смеяться.
В это утро еще один сюрприз — полностью сломался блок питания для лаптопа. FUBAR. Думал в дороге слить с флешек все, что успел наснимать за это время и такой облом. Успел только слить 4 гига с одной из карточек пока были еще живы батареи и все, привет. Пробежался по тому, что наснимал и удалил явный брак. Получилось ок 6 гигов свободных, это кадров 250 примерно. До конца похода. Мда.
День получился полностью «ездовым» . погода менялась на глазах, от «переменно облачно» до «ливень стеной». И так по нескольку раз. Температура забортная тоже от +21 до +6 могла скакать в течении 10 минут езды. Практически без остановок (много пропустили интересного, но оставим до следующего раза) вернулись в Deer Lake и уже опять по трансканадскому хайвэю махнули в сторону Twillingate — ну раз китов не получается, то может айсберги увидим. Все дорогу видели указатели "Бойся лося", а вот самих лосей увы. Но как предписано — боялись, а как же! Отмахали за день порядочно и в темноте уже остановились на ночевку в мотеле в Lewisporte, в 90 км от Twillingate. Поужинали, отмылись и завалились спать.