По прериям на Запад

Des-Moines — 1880 Town

21–22 июля 2010 г.

Автопробег к Тихому океану, 2010
По прериям на Запад21–22 июля, Des-Moines — 1880 Town
Rushmore23–24 июля, Faces — Devils Tower
Дорога на запад27 июля, Craters of the Moon — Hagerman Fossil Beds
Evergreen28–29 июля, Aviation & Space Museum
По канадской стороне30 июля – 5 августа, о.Ванкувер — Страскона — Тофино — г. Ванкувер — Джаспер — Банф — Парк Динозавров

Des-Moines

Столица штата Айова

географический указатель

Des-Moines

City

Столица штата Айова

По заметкам из статьи «Автопробег к Тихому океану, 2010»

Восточную часть мы старались просто проехать, и основной наш интерес был областям центральным и Западу. Заранее изучили и наметили интересные места (тут гугол и справочники от САА творят чудеса). Получилось увидеть если не все то многое и сравнительно удачно.

Фотографировал(ли) много но в основном "репортажно" т.е. без сидения в "засаде" в ожидании света, наклона, струи, тумана и прочих осей ракурса. Не ставилось целью в принципе, да и характер движения не позволял к сожалению. Утром и вечером обычно приходится ехать и в "места интересов" добираешься около полудня, — не самое лучшее время для пейзажной да и вообще какой либо съемки. Еще и просто хотелось сопроводить рассказ о поездке картинками, так что фотографии в целом – репортажные. Отметил для себя интересное: бывали места (большинство), которые на фотографиях получались значительно хуже оригинала. Вот приезжаешь, выбегаешь и восторгаешься — и тебе вид и воздух и пронзительно-волнительно просто все! Прыгаешь вокруг и снимаешь. Поправляешь настройки и опять вот еще отсюда и так вот снизу. Ну красота ведь! И свет такой и тень, вода и деревце, наклон скалы и краски горных жил. А потом когда "проявляешь" видишь, что не то все! Хуже получилось значительно, чем все виделось на месте. Начинаешь думать о кривизне рук и непередаваемой магии места.

А вот с другой стороны получается наоборот — проходит через руки множество фотографий лубочной красоты, прямо бери и на стенку вешай. Такие смотришь и говоришь себе, вот это то самое место, которое стоит увидеть и уже все. Просто материализованное причастие красоты. Хочешь туда, ночи не спишь грезишь видами и строишь планы. Рано или поздно случается чудо — ты едешь туда! Вот уже последние километры, бежишь себе вприпрыжку, на ходу камеру готовишь. Вот последний поворот и оп-па! Как?! Так это вот ОНО, да? Сначала удивляешься, кто все эти люди, кривляются по одному и парами в мыльнички-наладонники? Потом находишь (протолкавшись через туристов) тот самый ракурс «мегафотошедевра», смотришь долго так, вдыхаешь носом. Делаешь над собой усилие и вычленяешь мысленно из пейзажа полусотню туристов, провода ЛЭП, заправочную, парковку, сувенирный, информационный центр, еще троих туристов (они подошли уже после) и остается перед тобой остаповский "Провал" по восприятию и разочарование данное в ощущениях. Ну почему так происходит… Наверное надо как-то все суметь увидеть, снять, из негатива вычистить, подкрасить, наложить и вот уже фотография живет своей жизнью, без связи с оригиналом, и просто радует народ. Как изумрудные рекламные проспекты карибских пляжей или обертки швейцарского шоколада. Только для этого надо специально ехать как на работу, "делать место". Моя лично цель — просто новые ощущения и, если получится, хорошие снимки. К этой теме еще вернемся, а начну я свой фото-отчет со столицы штата Айова – Де-Мойн (Des-Moines).

Город вырос на месте появившегося в 1843 г. форта (Fort Des-Moines), название которое тот получил от реки Де-Мойн (переводится с французского как "монахи" или "река монахов"). Таких фортов во времена экспансии на Запад строили во множестве на путях движения первых переселенцев. Со временем слово "форт" из названия сократили и осталось просто себе Де-Мойн. Мы остановились в городе размяться с дороги и еще наше внимание привлекли купола видного отовсюду здания Капитолия.

Устроили сами себе экскурсию. На входе бдительная охрана отобрала у нас "наборы юного террориста" т.е. перочинные ножики и зубочистки. Как один из множества столпов демократии в стране — постройка и внутри и снаружи выглядит весьма внушительно и достойно. Построенное аж в 1871-86 годах его много раз достраивали и любовно подновляли. Довели высоту в холке аж до 80ти с чем то метров. Золотишко на отделку купола не пожалели и не зря – сверкает издалека, и мы как вороны на блестящее с дороги свернули…

Внутри как в церкви — отделка, лики свят… ой, лидеров и героев Запада, цитаты во всю ширину стен. Прониклись вполне. Очень понравилась библиотека, если не вчитываться в корешки книг и папок (там в основном записи о разделе земель и долговые расписки) то именно так домашняя библиотека и должна выглядеть в моем представлении.

Сам город особо ничем не порадовал – типичный американский "утилитаризм" во всем: чистая функциональность и простота во всем. Не заморачивается народ архитектурными излишествами.

По прериям на Запад

Attraction

Des-Moines — 1880 Town

По заметкам из статьи «Автопробег к Тихому океану, 2010»

Первым «знаковым местом» на нашем маршруте мы планировали посетить Badlands National Park. До того места сплошной драйв без остановок по холмистым равнинам Айовы и Южной Дакоты. Дорога усыпляет прямотой и повторяющимися пейзажами кукурузных полей и пастбищ. Одно время мы все без остановки твердили «что-то это нам все напоминает» и почти одновременно хлопнули себя по лбу: «Ну конечно! Это же бэкграунд Windows XP!» Посмеялись.

Ехать было совсем не в тягость, а скорее наоборот, в удовольствие. Все напряги последних недель вымывались из головы. Запах горячей травы и специфичный душок от ферм только радовал.

В 1969 году один предприимчивый дядечка, некто Ричард Халингер (Richard Hullinger) прикупил у дороги небольшой участок земли у хайвэя и построил на ней бензоколонку. Примерно в это же время киношники снимали фильм об освоении Дикого Запада годов эдак 1880ых и построили небольшой городок в одну улицу. Фильм отсняли, а солидно построенные декорации остались. Ричард оказался парень не промах. Не долго думая он прикупает себе еще земельки с краю прежнего участка и перевозит все декорации к себе. Собирает, достраивает и добавляет еще строго аутентичные постройки и утварь. Так появился "1880 Town".

Салун городской. Там музыка и фемины

Играют незатейливое кантри, только мы не дождались выступления.

Пропустить бы по стаканчику, но на стенах следы от пуль, так штааа... не задержались нисколько.

Проехать мимо мы, разумеется, не могли и тормознули в этом городке на несколько часов. Побродили по главной его улице, заходили в дома-музеи, читали вывески. Много было ряженых в костюмы – они изображали из себя жителей города. Впрочем, любой желающий из посетителей мог за скромную плату взять в аренду приглянувшейся костюм и тоже поучаствовать в спектакле «жизнь городка дикого запада». А мы чета застеснялись. С фотоаппаратами а-ля «туристас» мы не вписывались в среду в любом прикиде.

Первый ковбой на деревне

Угрожал нам кольтом своим: кольт отобрали, в руках повертели и немного пригрозили. Пообещал больше не безобразничать.

Нагулялись, перекусили и погнали дальше. Очень нам хотелось пустоши (badlands) увидеть поскорее, и надо сказать не зря.

5 сентября 2013

Дополнительные ссылки

Страница в фейсбукеЖивой Журнал