Лягушки—путешественники |
Ну что ж, Yellowstone Park позади, а пройдено даже еще не половина маршрута. Значит впереди лежит дорога, а где дорога там новые впечатления и приключения. План был до смешного прост: зажать волю в кулак (вокруг то столько чудес проезжаем,но к каждому крюк не в одну сотню километров) и продолжать двигаться строго на запад придерживаясь 84го интрестейта. Однако мы все не «железные феликсы» и мимо такого чуда с разухабистым названием Craters of the Moon проехать не смогли. Даже пришлось сделать крюк. Получилось куда больше сотни км.
И оказалось не зря. 750 тысяч акров настоящих лавовых полей, т.е. хорошо так от горизонта до горизонта чернотой растрескавшейся корки. Это впечатляет. Название правда кажется нескладным. Не маркетинговое совсем название, даром что это лавовое поле в долине реки Змеиной. «Проплешина Преисподней» подошло бы лучше пожалуй. Не знаю. Тем более, если я правильно помню, большинство кратеров на Луне (если не все) образовались в следствии падений метеоритов разного калибра, а тут вулканическая деятельность, да еще и какая деятельность, сразу перед нами «на лице». Если верить табличкам, последнее извержение по геологическим меркам произошло почти только что, какие то жалкие 2 тыс. лет назад. Где-то после Цезаря и до мытья рук Понтия Пилата. И даже занавес еще не полностью опущен над этой сценой, так что все еще может быть…
Мы (ну как обычно, елки моталки!) добрались до места в полдень. Пешим ходом прогулялись по окрестностям, поснимали. А что тут снимешь…. Экспонометр от яркого солнца и «абсолютно черных тел» сходил с ума. А я то уже стал снимать полностью в «ручном» режиме. 4/5 снимков в корзину, мда….
Среди лавовых полей осталось множество не надежных труб-дымоходов от прежних извержений. Когда-то там бушевали не детские температуры, а сегодня, в августовское пекло наверху, там в темноте, лежал лед и было холодно и сыро. Благодаря предусмотрительности Володи у нас оказалось с собой несколько фонариков и мы полазили немного по этим пещерам. Охладились. Но на тот день лавовыми полями все приключения еще не закончилось. Как настоящим краеведам и натуралистам, нам хотелось узреть неподдельных древностей. Окаменелостей!
Слышали ли вы когда-нибудь о коне хегермана? Ну да, конь пржевальского набил оскомину еще со школьной скамьи, а тут вдруг загадочный такой хaгерман и совсем рядом! Надо ехать. И не просто ехать, а мчаться ибо солнышко уже катиться вниз, а вокруг пустыни Айдахо. Немного южнее городка Bliss на 84ом хайвее в долине реки, название которой я так и не запомнил, лежит пыльный городок Хaгерман. Возле него в 30х годах прошлого века прославивший в веках свое имя ученный Джеймс Гидли сумел отрыть почти три дюжины костяков лошадей на склонах этой долины, и эти самые лошади оказались каким-то необычайно важным звеном в эволюции этих заслуженных копытных. Ну в любом случае просто какой то невероятный кусочек палеонтологической мозаики который выстроил лоскутную картину цепочки эволюции в цельное эпическое полотно. И мы просто были обязаны засвидетельствовать свое почтение как минимум скелету этой самой лошади.
Мы не ели с утра. Т.е. утреннее кофе да, но после только вода и кто-то из нас чипсы. И попав в городок мы уступили человеческой слабости и решили сначала утолить жажду плоти перед утолением жажды духа. Припарковались у коновязи (sic!) небольшой таверны в лучших традициях пыльного запада. Тороватая девица усадила нас за застеленный клеенкой (красно-белая клетка, а как же!) стол и поинтересовалась чем джентльмены желают промочить свисток. Мы уже не первый день в пути и в местных сортах пива начали разбираться. Так штаа довольно быстро определились с выпивкой. Но девица не уступала МУРовцу в проницательности и сразу спросила из каких мы краев, с таким акцентом. И тут началось черно-белое кино.
Акцент у нас не то что бы как у индусского техсапорта, но выдает нас с головой как не принадлежащих к американским континентам вообще и сразу. Т.е. совсем. Но мы с искрой в глазу выдаем ей что мы что ни есть такие все «канаццы». «Да?!», удивляется девица, «а как для канадцев вы неплохо говорите на английском». Тут пришел черед удивляться нам. «Мы так удивились, шо прямо растерялись». Милая собеседница вела разговор и пришла нам на выручку: «Долго видать вам пришлось учить английский. Наверное сложно было учить?». «Не сложнее чем немецкий и русский», говорю а сам все еще в непонятках, может прикалывается. «Так вы и на русском еще можете?!!». Хотелось прямо вот порвать перед ней рубаху со словами классика «Я русский бы выучил только за то…» но как-то быстро свели разговор в шутку и потихоньку поняли, — в здешних землях считают, что в Канаде на английском не говорят! Ладно. Сидим такие все, продвинутые канадцы. Заказали «по канадской традиции» стейк. Приносят, честно скажем отменный стейк. Смолотил его чуть не с салфеткой. Однако веселая наша пейзанка не отстает: «а вы, господа хорошие, каким ветром из канадской земли вечно зеленых снегов и диких оленей в наш скромный край?». А я тут сразу плечи расправил, «а как же», говорю, «есть у вас чудо чудное, диво дивное – хегерманов конь. Про это чудо прослышав мы семь сапог железных истоптали, четыре посоха медных истесали в ваши края пробираясь» и так далее. Но вижу не врубается, стоит такая светлая и смотрит чисто так. «Да за углом у вас стоит музей, самое большое здание в вашей… деревне. С хайвея видать!». "Да…», задумчиво, «а я все эти годы думала что это там такое, сходить бы посмотреть…». Собрала у нас тарелки и чаевые и пошла себе прямо в даль, и свет вокруг нее ясный такой…
Ну а мы вроде как помчались к коню, но было поздно. Закрыто. Только видим «гроб хрустальный» – одна стена павильона прозрачная и стоит там скелетик. Такой себе скелетик зебры размером с пони. Поклонились мы значит победе науки над темнотой тотального невежества масс, и поехали себе дальше на Запад. Нам же еще ночевку искать. А с нашим английским… Да еще канадцам-горемыкам…