Географические открытия и исследования нового времениНовая история

Исследование Западной и Северной Африки

Глава 19

Посмотреть в хронологическом указателе

Путешествие Парка

В

1804 г. шотландский врач Мунго Парк принял приглашение возглавить новую экспедицию в Африку. (О первой мы рассказывали в т. 3; на этот раз ему отпустили 5 тыс. фунтов стерлингов.) В мае 1805 г. он с семью спутниками-англичанами под охраной отряда в 35 солдат начал медленное движение сухим путем от р. Гамбии на восток. Момент выступления был неудачен — начало дождливого сезона, солдаты стали болеть, и, когда в середине августа экспедиция достигла Джолибы (Нигера) у города Бамако, в охране оставалось только шесть солдат. Уже на этом участке пути Парк резко обострил отношения с мирными жителями, надеясь на силу своего отряда.

В районе Сегу с помощью местного вождя англичане переделали большую пирогу в «шхуну» и в середине ноября 1805 г. начали сплав по реке. Перед отплытием Парк отправил в Англию последнее письмо, затем вся экспедиция пропала без вести.

Через три года английский губернатор Гамбии послал на поиски путешественников местного торговца, одно время служившего переводчиком у Парка. Ему удалось отыскать другого африканца, который плавал на «шхуне» и сообщил, что с Парком был офицер и еще шесть человек: трое англичан и трое африканцев-рабов. Они прошли на «шхуне» по Джолибе почти 2,5 тыс. км на северо-восток до Томбукту, а затем на восток и юго-восток до порогов Буса в нижнем течении реки. В пути — часто, видимо, без всяких оснований — Парк приказывал открывать стрельбу по африканцам, и они называли его «бешеным белым».footnotefootnoteПозднейшие путешественники по Нигеру сообщали, что приречные жители через десятки лет с ужасом вспоминали о Парке. Столкновения все учащались. Последняя стычка произошла перед порогами Буса из-за спора с местным вождем, требовавшим ружье «за право прохода» через пороги. После отказа вождь отдал своим лучникам приказ обстрелять «шхуну». Спасаясь от стрел, Парк и его спутник-офицер бросились в воду и утонули.

Из этого рассказа следовало, что Джолиба и есть Нигер, что верховья и низовья этой реки находятся гораздо южнее, чем ее среднее течение, что она, следовательно, описывает огромную дугу в несколько тысяч километров, причем Томбукту находится на вершине этой дуги. Делался и другой, условный географический вывод: если Нигер течет в море, он впадает в восточную часть Гвинейского залива. Однако нижний Нигер мог и не доходить до моря, а снова резко повернуть на восток и впадать в большое бессточное озеро, например в Чад; нижний Нигер мог также отдавать свои воды Нилу или Конго. Чтобы разрешить этот вопрос, нужно было отыскать пороги Буса и проследить все течение Нигера ниже порогов.

Посмотреть в хронологическом указателе

Исследование Западной Африки в 20-х годах

Ф

ранцузы, имевшие специальные интересы в Западной Африке, исследовали там, соперничая с англичанами, ряд рек, впадающих в Атлантический океан по обе стороны Зеленого Мыса. В 1818 г. французский колониальный агент Гаспар Мольен, поднявшись на горный массив Фута-Джаллон, открыл, что у разных его вершин (между 10°30'–11°30' с. ш.) берут начало реки Корубал, Гамбия и Бафинг, важнейший приток Сенегала.

В середине 1822 г. британский офицер шотландец Александр Гордон Ленг исследовал реки Коленте, Каба и Рокелле в Сьерра-Леоне. По долине Рокелле он поднялся до верховья и по расспросным данным установил, что Джолиба (Нигер) берет начало неподалеку, близ очень высокой вершины: Ленг видел эту гору (Бинтимани), поднимающуюся на северо-востоке Сьерра-Леоне до 1945 м — высшая точка тропической Африки к западу от Камеруна, но ему не удалось лично проверить это важное сообщение. Истоки Нигера находятся в 50 км к востоку от Бинтимани. В 1825 г. Ленг, выйдя из Триполи, пересек Сахару в юго-западном направлении (через оазисы Гадамес и Туат), достиг Томбукту и прожил там месяц. На обратном пути недалеко от города он был убит (1826 г.).

В 1822 г. из Триполи на юг направились британцы: врач Уолтер Аудни и офицеры Диксон Денем и Хью Клаппертон. Держась приблизительно меридиана Триполи, они пересекли Центральную Сахару через оазис Мурзук. В начале февраля 1823 г., пройдя более 2000 км, англичане увидели, что недалеко от них, сверкая в золотистых лучах солнца, расстилалось великое озеро Чад. Но у этих первых европейцев, посетивших озеро, была другая цель — Нигер. Они двинулись вдоль западного берега Чада; Аудни вскоре умер в стране народа хауса (Северная Нигерия). Клаппертон прошел на запад, вверх по долине р. Комадугу-Йобе, впадающей в Чад. За городом Кано, перейдя малозаметный водораздел, он попал на другую реку — Сокото, текущую на северо-запад, к Нигеру. До устья он ее не проследил, но того, что увидел, оказалось ему достаточно для правильного вывода: Нигер в среднем течении не связан с озером Чад. Денем осмотрел южный берег Чада и исследовал здесь низовье впадающей в озеро большой реки Шари и устье ее крупнейшего притока Логоне. Вернувшись к западному берегу, он соединился с Клаппертоном у города Кукава. Затем оба пересекли, теперь уже с юга на север, Сахару и через Триполи в 1825 г. возвратились в Англию.

В том же, 1825 г. Клаппертон во главе экспедиции высадился на Невольничий берег Гвинейского залива, в районе Лагоса, с целью продолжить дело М. Парка по исследованию Нигера ниже порогов. Он достиг Бусы, но в пути большинство его спутников погибло от болезней, и он решил не возвращаться в Лагос, а идти дальше на север, в знакомую долину р. Сокото. Там, в городе Сокото, в апреле 1827 г. он и все европейцы, кроме самого молодого (21 год), слуги Клаппертона Ричарда Лендера, умерли от лихорадки. Ему удалось вернуться к Невольничьему берегу, а оттуда — на родину.

Посмотреть в хронологическом указателе

Братья Лендер: завершение исследования Нигера и «загадка» Бенуэ

Э

кспедиция Клаппертона не разрешила важного вопроса — не проследила нижнего течения Нигера до устья. Кроме того, гибель почти всех участников экспедиции произвела тяжелое впечатление, и для поощрения дальнейших исследований Лондонское географическое общество, наследник «Африканской ассоциации», назначило специальную премию тому, кто разрешит «загадку» Нигера.

Ричард Лендер удивил англичан: в 1829–1830 гг. вышла в свет его двухтомная работа «Материалы последней африканской экспедиции Клаппертона» — бывший слуга оказался талантливым самоучкой и проявил себя как незаурядный ученый-исследователь. И «Африканская ассоциация» перед своей ликвидацией послала к Нигеру новую экспедицию под начальством Р. Лендера, взявшего с собой младшего брата, Джона Лендера. В 1830 г. братья высадились на Невольничий берег и дошли прежним путем до Бусы. У местных жителей они, между прочим, нашли платье, принадлежавшее М. Парку. От Бусы Лендеры направились берегом реки прямо на юг вдоль порожистого участка, недоступного для судоходства, и затем начали сплав на лодках. За 8° с. ш. Нигер превратился в очень широкий и глубокий поток, приняв слева текущую с востока полноводную Бенуэ (1300 км, крупнейший приток Нигера). Д. Лендер проследил Бенуэ на значительное расстояние и пришел к правильному выводу, что эта река не связана с Нилом, но ему тогда не поверили. Десятки лет Бенуэ привлекала к себе внимание путешественников.footnotefootnoteПредполагали связь р. Бенуэ с системами озера Чад, Нила и Конго. После многолетних исследований окончательно доказано, что Бенуэ с Нилом и Конго не связана, во в дождливое время соединяется через Логоне, приток Шари, с Чадом. Француз Э. Ланфан в 1904 г. прошел этим путем на лодках.

Примерно в 100 км ниже Бенуэ Нигер вышел на плоскую, все более расширявшуюся к югу равнину, а еще через 200 км от главного русла реки стали отделяться рукава: началась обширная дельта Нигера, по площади не уступающая дельте Нила (24 тыс. км²). Пройдя от последнего порога около 750 км, братья достигли моря и попали в лапы работорговцев; спасение пришло от ливерпульского купца, выкупившего путешественников из неволи.

В 1832 г. вышла в свет в трех томах вторая работа Р. Лендера — «Путешествие по Африке для исследования Нигера до его устья». В 1833 г. Р. Лендер в третий раз побывал на Нигере. Он возглавил торговую экспедицию на двух небольших пароходах с командой около 50 человек. Они поднялись по Нигеру до Бенуэ, а по этой реке — на 150 км выше устья. От болезней большая часть моряков умерла. С остальными людьми Р. Лендер спустился к морю; в пути он был тяжело ранен во время стычки с местными жителями. С восемью спутниками ему удалось перейти на о. Фернандо-По. Там он умер от ран в начале февраля 1834 г. Сопровождавший его Д. Лендер вернулся в Англию.

Посмотреть в хронологическом указателе

Разрешение проблемы Белого Нила: Спик, Грант и Бейкер

Р

Ричард Френсис Бёртон, английский офицер-разведчик, с 1842 г. служил в Индии. В 1853 г. он в одежде паломника-мусульманина путешествовал из Каира в Медину и Мекку. В 1854 г. он высадился с индобританским отрядом на северный берег Сомали и через Харар пытался, но неудачно, проникнуть в глубь Эфиопии. Бёртон и офицер Джон Спик, ранее сопровождавший его в Сомали, соединяя колонизаторские задания с географическими, в 1855 г. начали поиски истока Белого Нила со стороны Занзибара: они двинулись на запад по обычному пути арабов-работорговцев, но из-за их противодействия вынуждены были повернуть обратно. Бёртон и Спик повторили попытку в декабре 1856 г. и в феврале 1858 г., пройдя более 1000 км от моря, первыми вышли в районе Уджиджи (5° ю. ш.) к озеру Танганьика, ошибочно принятому Бёртоном за исток Нила.

На обратном пути в городе Табора Спик разлучился с заболевшим Бёртоном, повернул прямо на север и в конце июля достиг южного берега величайшего африканского озера — Ньянса, названного им Викторией. Спик правильно счел новооткрытый водоем за исток Белого Нила: от местных жителей от узнал, что из озера течет на север большая река. Он вернулся за Бёртоном, а с ним вместе — в Занзибар.

В конце 1861 г. Спик и шотландский офицер Джеймс Огастес Грант, служивший с ним в Индии, обошли часть западного берега озера Виктория, причем в начале декабря обнаружили впадающую в него реку (Кагера), а за экватором открыли поток, текущий из озера в крутых берегах на север и в 30 км ниже образующий водопад Оуэн. Спик назвал реку Сомерсет-Нил (теперь Виктория-Нил). «Итак, экспедиция задание выполнила, — писал он — Я лично убедился, что древний Нил вытекает из озера Виктория-Ньянза, являющегося, как я и предсказывал, его истоком... Самые отдаленные воды, иначе говоря, верхний исток Нила, находятся на южном конце озера, очень близко к 3° ю. ш., из чего следует, что Нил является рекой поразительной длины и течет по прямой линии на протяжении 34°...»

Продолжая движение на север, Спик и Грант отклонились в сторону от Виктории-Нила и не заметили ни большого водопада (Мёрчисон), ни большого озера, через которое проходит река, но затем вернулись к ней и проследили до 5° с. ш. В феврале 1863 г. они встретились там с посланным для содействия им офицером Сэмюелом Бейкером, вместе с женой поднявшимся по Нилу от Хартума. (До этого Бейкеры от Нила проследовали по Атбаре, прошли затем до Голубого Нила, а по нему спустились к Хартуму.) Супруги Бейкер предоставили счастливым исследователям свои суда до Египта. О результатах путешествия Спик послал в Лондон телеграмму с фразой, ставшей крылатой: «The Nile is settled» («С Нилом все в порядке»), В том же году вышла в свет его книга «Журнал открытия истока Нила», из которой мы привели цитату.

Спик и Грант разрешили вопрос об основном истоке Белого Нила. Однако говорить, что «с Нилом все в порядке», пока не следовало, и первый подумал об этом Бейкер. «Они выиграли свою битву,— записал он в дневник,— моя же мне еще предстоит». Бейкер начал было подниматься по реке, но натолкнулся на сильное сопротивление работорговцев, и ему пришлось идти берегом к Виктории-Нилу. «18 марта 1864 г. ... нашим глазам представился, наконец, предмет наших вожделений — озеро. На юго-запад, покуда хватал глаз, бесконечная пелена его вод расстилалась перед нами, как зеркало; на северо-западе его окаймляла высокая горная цепь (Синие горы с вершиной 2444 м)... Спуск был очень крут, и лишь после долгого, утомительного перехода, ступая шаг за шагом, мы дошли, наконец, до обширного и плоского берега озера... Я напился из него вволю воды... и назвал озеро, открытое нами и являющееся вторым истоком Нила, «Альберт-Ньянза» (теперь — Альберт, 5600 км²).

Бейкер обследовал только часть побережья озера и поэтому не определил связи Альберта с другими водоемами. Иначе говоря, и он не завершил открытия всех истоков Нила. Затем он поднялся по Виктории-Нилу и открыл водопад Мёрчисон (40 м падения), «величайший на Ниле». Разрешил проблему Нила Генри Стэнли, завершивший открытие р. Кагера, важнейшего притока озера Виктория.

Посмотреть в хронологическом указателе

Путешествия Барта по Сахаре и Судану

В

1849 г. молодой немецкий филолог Генрих Барт принял участие в большой британской экспедиции под начальством Джеймса Ричардсона. Основной ее задачей было открыть для английской торговли Судан — полосу степей и саванн к югу от Сахары — и разведать караванные пути от Средиземного моря к Судану. Путешественники вышли из Триполи в марте 1850 г., пересекли Северную Сахару до оазиса Мурзук и повернули на запад к оазисам на плато Центральной Сахары, расположенным к востоку и югу от нагорья Ахаггар. Оттуда они направились на юг через плато Аир (Азбен) к р. Сокото, от нее повернули на восток и в 1851 г. достигли Кукавы, похоронив на пути Ричардсона (март). Начальником стал немец Адольф Офервег. Вместе с Бартом он исследовал области вокруг озера Чад до Багирми, которая прилегает с востока к низовьям Шари, посетил также город Йола, на средней Бенуэ, на окраине плато Адамава. Барт с подъемом описывает «широкую и величественную реку, текущую по совершенно ровной местности...». Это было вторичное, после братьев Лендер, «открытие Бенуэ». Исследование самого Чада привело Барта к убеждению о невозможности произвести съемку его берегов, так как «очертания озера меняются каждый месяц...».

Биографический указатель

Барт, Хейнрих

1821 — 1865
Немецкий филолог, исследователь Африки

В сентябре 1852 г. Офервег умер, как и Ричардсон, от тропической малярии, и тогда руководство экспедицией перешло к Барту. Посетив ряд областей вокруг озера Чад, он исследовал обширную территорию Судана к западу от Чада до Нигера. Он пересек Нигер у 13° с. ш., а оттуда сухим путем прошел на северо-запад, к Томбукту, где провел семь месяцев. Затем он спустился по реке до 13° с. ш. и лично убедился в судоходности среднего Нигера. Через Кано у 12° с. ш. Барт вернулся в Кукаву, пересек Сахару с юга на север и дошел до Триполи в августе 1855 г. За шесть лет он прошел по Сахаре и Судану более 20 тыс. км, составил довольно точные карты посещенных им стран и собрал обширные географические, этнографические и лингвистические материалы. Основной его труд в пяти томах «Путешествия и открытия в Северной и Центральной Африке» был опубликован в 1855–1858 гг.

Посмотреть в хронологическом указателе

Рольфс и Нахтигаль в Сахаре и Восточном Судане

Г

Герхардт Рольфс, типичный авантюрист-разведчик периода империалистического раздела Африки, по происхождению немец, с незаконченным медицинским образованием, двадцати восьми лет стал австрийским солдатом, через несколько месяцев дезертировал и поступил во французский иностранный легион в Алжире, куда вербовались отбросы капиталистического общества других стран. Во время четырехлетней службы Рольфс участвовал в ряде походов, хорошо выучился арабскому языку и мусульманским обрядам и вполне усвоил местные обычаи. В 1861 г., после увольнения из легиона, он, выдав себя за мусульманина, поступил на службу к марокканскому султану как военный и придворный врач. На этой службе Рольфс совершил несколько путешествий по Марокко, причем дважды переваливал Высокий Атлас и проникал в Алжирскую Сахару до оазисов Туат (за 28° с. ш.), отходя более чем на 1000 км от Средиземного моря. Вероятно, он уже в то время выполнял задания одного из западноевропейских правительств.

В 1865–1867 гг. Рольфс от Триполи через оазисы Центральной Сахары прошел к озеру Чад, а оттуда не разведанным ранее европейцами путем через плато Джос (Центральная Нигерия) достиг р. Бенуэ. Он проследил ее течение до устья, поднялся по Нигеру до района Джебби и, посетив большие города Юго-Западной Нигерии — Илорин и Ибадан, закончил путешествие в Лагосе. Это первое известное нам пересечение Африки от Средиземного моря до Гвинейского залива.

В 1868–1879 гг. Рольфс разведывал главным образом пустыни и оазисы Северной Африки: в 1868–1869 гг.— северные ливийские, в 1873–1874 гг. — египетские, причем в его экспедиции участвовало несколько немецких специалистов. В 1878–1879 гг. пересекая с севера на юг Ливийскую пустыню, он дошел до оазисов Куфра (у 24° с. ш.), но при дальнейшем продвижении на юг был ограблен и вернулся к морю. Рольфс оказался плодовитым писателем и увлекательным рассказчиком. Пересечению Западной Африки посвящена его двухтомная книга «Через Африку» (1874 г.).

Густав Нахтигаль, военный врач в Кёльне, якобы из-за туберкулеза легких в 1861 г. переменил «суровый» климат прирейнской Германии на «мягкий» климат Алжирии. Затем он перебрался в Тунис, стал здесь придворным врачом, изучил арабский язык и быт. В январе 1869 г. Нахтигаль выступил из Триполи в Мурзук. Южнее путь к Чаду был прегражден отрядами кочевников Центральной Сахары. Нахтигаль использовал эту задержку для поездки в малоизвестную горную страну Тибести, населенную полукочевым народом тиббу (тубу), и стал ее первым исследователем. В пути его ограбили, но собранные им материалы грабителей мало интересовали, и Нахтигаль вернулся с ними в Мурзук. В 1870 г. он закончил пересечение Сахары и три года прожил в Борку гостем местного султана.

Целый год (1874) длился обратный путь Нахтигаля к Средиземному морю. Он прошел на восток от Чада к Белому Нилу, открыв временное озеро Фитри, — сначала через неисследованное безымянное плато у 120° с. ш. Выполнив пересечение более изученных областей Восточного Судана — плато Дарфур и плоской страны Кордофан, Нахтигаль спустился по Нилу и в 1875 г. вернулся на родину. Несмотря на слабую подготовку, он все же дал ценные для своего времени описания Центральной Сахары (нагорья Тибести) и Восточного Судана в трехтомном труде «Сахара и Судан» (1879–1889 гг.).

Посмотреть в хронологическом указателе

Тильо и завершение исследования Центральной Сахары

Ф

ранцузский офицер Жан Огюст Тильо в 1899–1902 гг. руководил экспедицией, собиравшей материалы для демаркации колониальных границ в Центральном Судане и южных оазисах Центральной Сахары. В 1908–1909 гг. он исследовал области к востоку и северо-востоку от озера Чад. Особое внимание он уделил изучению обширной, единственной в Южной Сахаре впадины Боделе (155 м), изрезанной сухими руслами рек. В 1911–1912 гг. Тильо проводил топографические съемки в Алжирской Сахаре.

В 1912–1917 гг. Тильо, участвуя во французских военных колонизаторских экспедициях, изучал область Борку к северу от Боделе и еще севернее — нагорье Тибести в Центральной Сахаре (около 100 тыс. км , вершина — вулкан Эми-Куси, 3415 м — высшая точка Сахары). Его работа была настоящим научным открытием Тибести: материалы, собранные Нахтигалем, оказались совершенно неудовлетворительными. К юго-востоку от Тибести он исследовал группу оазисов Эрди и Эннеди и выяснил, что они расположены на двух плато, поднимающихся выше 1000 м (Эннеди — до 1450 м и Эрди — до 1115 м). Результаты маршрутных съемок Тильо длиной около 10 тыс. км позволили ему коренным образом изменить представление о рельефе Центральной Сахары. После его работ карта Сахары приобрела тот вид, который изображен на наших картах.