Theodore Roosevelt National Park

7–8 июля 2014 г.

Америка — Канада, 2014
Glacier National Park9–10 июля
Olympic National Park11–15 июля
Canadian Rockies19–22 июля
Dinosaur Provincial Park22–23 июля, Canadian Badlands
Prairies23–25 июля

Стартовали тяжело — завал на работе перед отпуском, суматошные сборы и опять напомнило о себе плечо. Растянул еще ногу, словом, ехал по началу с адвилом и кофе. По традиционной схеме уже, огибали Великие Озера через Чикаго. Надолго там застряли в пробке (и это хорошего настроения не прибавило). Вот тут товарищ рассказал, что есть скоростной паром, который бы сберег бы нам часа четыре дороги минимум, вот только бы знать заранее... Но как бы то ни было, план сработал: к вечеру второго дня поездки по Штатам мы, как правило, пробегаем урбанизированные земли и добираемся до «красот». Что бы ближе познакомиться (пусть только из окна автомобиля) с американской глубинкой решили двигаться на запад по Северной Дакоте. По Южной мы уже ехали однажды, а вот по Северной еще ни разу. Дорога хорошая, но очень пустынная. Несколько индейских резерваций и маленьких пыльных городков по пути и больше ничего, только на многие километры тянутся прерии или фермерские поля. Особо никуда не торопились, часто останавливались среди полей размяться. Махали и орали проходящим поездам и те гудели и машинисты махали руками нам в ответ.

Theodore Roosevelt National Park

Park or natural attraction

По заметкам из статьи «Америка — Канада, 2014»

Парк на самом западе Северной Дакоты. Это первая большая остановка на нашем пути. Кемпинг хороший и расположен удачно, если бы вот только там были душевые. Пока мои ставили палатку (а я бегал регистрировать) внезапно ударил сильный ливень, — заканчивали собирать все под проливным дождем. Повезло что, ливень быстро кончился и, на сильном ветру, все успело просохнуть до темноты. Перепачкались вот только все в суглинке и палатку извозили.

Парк условно поделен на южную и северную части, мы останавливались на кемпинге в южной. Простояли в парке ночь. Утроим и вечером катались по кольцевой дороге (scenic drive) двигаясь каждый раз в противоположные стороны, выходили гулять по тропинкам. Очень атмосферное место — тишина кругом, только высокая трава шелестит и теплый ветер гонит пряный аромат степных трав. Было здорово вот так просто стоять и дышать густым воздухом. Рекомендую заехать на горушку Buck Hill — одна из самых высоких точек парка и нам еще понравился Coal Vein Trail.

Этот парк настоящее открытие этого года — ожидали нечто заурядное средь степей, а оказалось потрясающее место. В парке «на балансе» около 700 голов бизонов. Цифра внушительная, но видели всего одного, а вот диких лошадей было много. Насте больше всего понравилось гонять сусликов (Prairie Dogs) — в парке есть несколько колоний этих зверьков.

Рядом с парком сразу на 93Hw расположен туристический городок Медора — можно погулять, заправить машину, пополнить запасы или скушать гамбургер с бизоньим мясом. Если время позволяет, то в городе можно взять туры по окрестностям на лошадях, внедорожниках и даже на вертолете.

Продолжаем движение на запад, выбираем не самую «бойкую» дорогу. Постепенно Северная Дакота сменяется холмистой Монтаной. Ехать было совсем не скучно — пейзаж за окном лично нам рассматривать было интересно, болтали о пустяках, вспоминали старые поездки.

За один переход до гор не добрались: ночевали в городке Havre, посреди индейской резервации. Оказалась это была самая дешевая ночёвка за всю поездку: $10 за ночь на кемпинге с горячим душем. Заснеженные зубцы скалистых гор появились сразу, почти никаких предгорий. Вот только еще катили по степи и хлоп, мы на месте — национальный парк Глейшер (Glacier).

26 июля 2014

Дополнительные ссылки

Страница в фейсбукеЖивой Журнал