Лягушки—путешественники |
В Северной Америке парков с названием Glacier National Park — целых два. Один в Канаде, а другой в Штатах. Канадский, говорят, существенно красивее. Ничего об этом не скажу, — пусть мы и планировали в канадском парке остановится и провести там день, но не сложилось из-за непогоды. Насквозь его проехали в сумраке сильного ливня и все, до следующего раза.
А вот американского «близнеца» посмотреть получилось. Через этот парк проходит дорога с романтическим названием Going-to-the-Sun запада на восток с высшей точкой подъема в Logan Pass (2026 м.). Вдоль нее расположены смотровые площадки, турцентры и большинство кемпингов. На зиму эту дорогу перекрывают. Предвидя большой наплыв туристов в это время года, мы решили искать стоянку в парке в одном из второстепенных въездов в парк — Many Glaciers, а осматривать парк уже по этой самой «дороге к солнцу».
К парку подкатили уже после полудня, а могли бы и существенно раньше — мест на кемпинге уже не было. Как и не было мест и на других сайтах парка вдоль основного хайвэя. Остановились на частном сайте «всего» в 20 километрах от въезда в парк. Жаль ничего не знали про КОА (а он был ближе к въезду), надо было сразу ехать искать счастья там. На осмотр парка у нас оставалась вторая половина дня и весь следующий день.
В первый же вечер мы доехали до турцентра на Logan Pass. Народу — тьма, но места много. Прогулялись по снежнику: всегда прикольно по снежку походить в июле (как будто нам нынешней долгой зимы не хватило).
Тут у нас случился казус: сначала мы выскочили из машины в чем были, побежали к снегу веселые. Быстро поняли, что для тропы надо правильно одеться и «у нас с собой было». Вернулись к машине, достали трековые шузы, куртки-тельники и прочая, переоделись в суете. Уже отошли по снегу порядочно, как выяснилось, что средняя как была в балетных тапочках так в них и пошла! Поскандалили, но возвращаться к машине не стали, жена просто поменялась шузами с дочкой. В итоге концу прогулки Юля крепко приморозила ноги и всю дорогу на стоянку «оттаивала». Безрассудство конечно.
Красиво было вокруг, что говорить. Да и прогулка по снежнику подняла из глубин памяти воспоминания бурной молодости — походы на Кавказ и Тянь-Шань. Жаль в этом году зима выдалась особенно снежной и даже в июле не все треки были открыты для публики из-за большого количества снега. Особо к ледникам было не подойти. Видели горных белых коз и мармотов («свистящих свинок»).
Ночевали в виду снежных гор. Частный кемпинг пусть и живописный, но совсем не устроенный — в отсутствии горячего душа мораль в отряде заметно снизилась. Зато все выспались и привели в порядок инвентарь свой походный.
На следующий день рано утром мы скоро доехали до Logan Pass и уже смотрели западную часть парка (от перевала). Пожалуй, лучше всего двигаться по парку с запада на восток, а не с востока на запад (как двигались мы) — так как дорога идет преимущественно по северному склону то в этом случае ехать получается по «внешней» стороне дороге и легче съехать на pullout'ы и любоваться видами. Вот только водителю будет совсем не просто следить за дорогой. :)
Обедали у живописного озера Макдональд (Lake McDonald) и даже там искупались в горной водичке. Орали дико, но секунд 20 в воде продержался. :)
Понравился Cedar Trail — небольшой и комфортный loop trail по лесу к водопаду (точнее gorge) на полтора часа, понравилось очень.
До темноты «пробежали» еще несколько часов и нашли опять частный кемпинг но уже с душем. В среднем цены на кемпинги колебались от 10 до 30 долларов, и не факт, что самый дорогой был по качеству лучше.