Лягушки—путешественники |
На остров можно переправиться только паромом — в обоих случаях места на пароме не резервировали, шли по «живой очереди». Паромов в день ходит несколько, особого ажиотажа не заметил, достаточно приехать за час и все нормально. На нашу семью с машиной все удовольствие переправы обошлось в $125 в одну сторону (плюс столько же обратно, с острова на материк). Если резервировать паром заранее — дополнительно 22 доллара. На переправе все достаточно удачно организовано — можно поставить машину в очередь и самим пойти гулять по городу, например, что мы и сделали. А потом полтора часа спокойного плавания и мы на месте.
Что сказать об острове и городе Виктория? Все выражения только в превосходной степени (а это уже подозрительно). Жена и вовсе захотела туда переехать. От слова «насовсем»...
За то время, что мы провели в городе и на острове всего, конечно, не увидеть. Погуляли по городу Виктория. Он мало похож на обычную утилитарную застройку североамериканских городов-клеток. Домики на побережье все один к одному на загляденье как с картинки, на любой притязательный вкус, но не на каждый кошелёк. Где ещё город, а где уже парк сразу и не скажешь — все очень зелено и не плотно застроено. Явной границы у города не заметно — сразу влетаешь или в горы или дремучий лес.
В центре города показалось все очень по «курортному». Не проходящее ощущение праздника и расслабленного безвременья.
Зашли в королевский "краеведческий" музей. Жаль времени было мало (всего два часа) и мы сразу попали на экспозицию-гастролёра про викингов. Безусловно, интересно но надо было сразу идти в зал посвящённый индейским племенам, жившим на тихоокеанском побережье Северной Америки — по своему уникальная выставка, таких нигде не встречал. Весьма рекомендую.
До топали потихоньку и до «китай-города» (china town), — если я правильно понял это самый первый китайский квартал в Канаде вообще. Если сравнивать с торонтовским, то здешний квартал чище, красочнее и колоритнее, прилизан до стандартов туристического аттракциона.
Городской парк в самом центре города. На удивление очень большой и красивый – город сам находится на полуострове, особо места под застройку нет, но для парка «нарезали» очень приличный кусок в самом центре. Погуляли там немного, полюбовались павлинами.
Разумеется, не могли пройти мимо и Butchart Gardens. В начале прошлого века семейство Butchart поставляло сырье на местный цементный завод и понятное дело на месте выработки порядком все перерыли и бросили. Легенда гласит, что супруга главы семейства Дженни (Jennie) пришла в глубокое нервное расстройство и печаль, видя какой невосполнимый вред был нанесён природе и решила устроить на месте карьера и отвалов в 1920 году парк и сады. Идея успешно воплотилась в жизнь явив миру чудесный сад (точнее — комплекс садов) на 22 гектарах на месте бывшего карьера. В 2004 году парк внесли в список исторических достопримечательностей Канады, он даже входит в пятёрку лучших ботанических садов мира и принимает около миллиона посетителей ежегодно.
Скажу, что эти сады безусловно одни из must-to-see на острове. Такого разнообразия и гармоничной планировки я не встречал до сих пор, а бывал во многих. Royal Botanical Gardens в Гамильтоне по сравнению с этим выглядят просто как школьная опытная делянка.
По совету друзей, мы пришли туда к пяти часам вечера, когда дневной свет не такой резкий и не так утомительна дневная жара, и гуляли там до глубокого вечера (парк закрывается в 11). Даже с наступлением темноты из парка уходить не хотелось — включили подсветку и все стало как в волшебной стране, мы только охали и ахали. Если я правильно понял, то в каждый сезон цветения в саду все обновляют-меняют и сад преображается до не узнаваемости, ходить можно круглый год.
Покружили и по самому острову, не далеко правда. Съездили в Botanic Bay полюбоваться на отлив и тамошнюю достопримечательность - tiding pools. Это такие небольшие углубления-водоёмы в скальной породе со всякой морской живностью и растительностью. Во время отлива они остаются заполненные водой и всех обитателей побережья можно наблюдать очень-очень близко в их естественной среде обитания так сказать. Младшая была просто в экстазе от такого количества морских ежей, актиний и крабов. Она еще в Olympic парке выпросила в качестве сувенира блокнот-указатель по обитателям tiding pools и увлеченно классифицировала и определяла свои находки.
До позднего вечера мы кружили по горным дорогам, любуясь видами, проезжая мелкие городки и озера. В одном из них даже купались.
Небольшой городской парк-гора. С вершины этой горушки на город открывается совершенно потрясающий вид! Пришли туда на закате и совершено обалдели от открывшихся нам видов. Срочно помчался за штативом и камерой, благо возили с собой постоянно. Если бы не сильный ветер, было бы совсем хорошо!
Обратно на континент переправлялись в Ванкувер из порта Swartz (севернее Сидней) в «неудачное» время — субботу утром, но достаточно было прибыть на 40 минут до отправления и мы спокойно попали на борт. Впрочем, очередь на паром набивалась быстро, поместились не все. Во время переправы советую не сидеть в салоне, а подняться на палубу — есть на что посмотреть.
В сам Ванкувер не заезжали, а сразу двинулись по «единичке» в сторону гор. Планировали стать лагерем в канадском Glacier National Park, но не сложилось — уже на подходе к парку с неба грянуло и полилось, быстро стемнело. Пришлось на ходу менять планы и «приземляться» в следующем парке — Yoho NP. Жаль, конечно, но оставим канадский Glacier на следующий раз. Зато на утро распогодилось и мы отправились смотреть замечательный Yoho.